アガーでとろぷる♡フルーツinゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Librabo
アガー使用で、ちゅるるん、とろぷるな食感のフルーツゼリーです♪
お好きなフルーツでどうぞ(*ノ∀`)ノ
みんながつくった数 1

材料(6〜8人分)

アガー
8g
グラニュー糖
30g
400cc〜430cc
レモン汁
小さじ2
いちご
8粒
キウイ
1個
ミックスフルーツ缶
小1缶

作り方

  1. 1
    いちご、キウイは食べやすい大きさにカットする。
    ミックスフルーツ缶は汁気を切る。
    フルーツ類を耐熱容器に入れておく。
  2. 2
    アガーとグラニュー糖をよく混ぜ合わせる。
    鍋に水を入れ、混ぜ合わせたアガーとグラニュー糖を少しずつ加え、よく混ぜ合わせる。
  3. 3
    2を火にかけ、混ぜながらアガーを煮とかす。
    沸騰したら、更に1〜2分かき混ぜながらよく溶かす。
  4. 4
    火を止めてレモン汁を加える。
    (白いアクが出ているので、取り除くと仕上がりが綺麗)
  5. 5
    4を1のフルーツ入り容器に注ぐ。
    楊枝などで気泡を取り除き、粗熱が取れたら冷蔵庫で1〜2時間冷やして出来上がり。
  6. 6
    大きな容器でまとめて作っても◎

おいしくなるコツ

水の分量はお使いのアガーにもよりますが、硬めに仕上げたい場合は400cc、柔らかめに仕上げたい場合は〜430ccで調節してください。 (我が家はCO-OPのコープアガーを使っています) フルーツはメロンやオレンジなどお好みのものでOK!

きっかけ

子供の誕生日のごちそうのリクエストで作りました。

公開日:2017/02/21

関連情報

カテゴリ
フルーツゼリーいちごキウイ子どものパーティ夏バテ対策
関連キーワード
アガー ゼリー フルーツ 簡単

このレシピを作ったユーザ

Librabo 私・夫・娘・息子の四人家族。 特別なものは使わない・おうちにある材料で作れる、ご飯のすすむ簡単なおかずと焼きっぱなしのお菓子、HBを使ったパン作りが好きです。 ブログにも載せてます→http://plaza.rakuten.co.jp/librabo/ レシピの閲覧、レポ・スタンプ、いつもありがとうございます♡ 忙しい時はスタンプの承認になりますが、レポとても励みになってます(* . .)⁾⁾

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする