アガーでとろぷる♡フルーツinゼリー レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
- アガー
- 8g
- グラニュー糖
- 30g
- 水
- 400cc〜430cc
- レモン汁
- 小さじ2
- いちご
- 8粒
- キウイ
- 1個
- ミックスフルーツ缶
- 小1缶
作り方
-
- 1
- いちご、キウイは食べやすい大きさにカットする。
ミックスフルーツ缶は汁気を切る。
フルーツ類を耐熱容器に入れておく。
-
- 2
- アガーとグラニュー糖をよく混ぜ合わせる。
鍋に水を入れ、混ぜ合わせたアガーとグラニュー糖を少しずつ加え、よく混ぜ合わせる。
-
- 3
- 2を火にかけ、混ぜながらアガーを煮とかす。
沸騰したら、更に1〜2分かき混ぜながらよく溶かす。
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- 4
- 火を止めてレモン汁を加える。
(白いアクが出ているので、取り除くと仕上がりが綺麗)
-
- 5
- 4を1のフルーツ入り容器に注ぐ。
楊枝などで気泡を取り除き、粗熱が取れたら冷蔵庫で1〜2時間冷やして出来上がり。
-
- 6
-
- 大きな容器でまとめて作っても◎
おいしくなるコツ
水の分量はお使いのアガーにもよりますが、硬めに仕上げたい場合は400cc、柔らかめに仕上げたい場合は〜430ccで調節してください。
(我が家はCO-OPのコープアガーを使っています)
フルーツはメロンやオレンジなどお好みのものでOK!
きっかけ
子供の誕生日のごちそうのリクエストで作りました。
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