フライ作りの残り粉で!簡単エコな竹輪の磯辺天ぷら♡ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 竹輪
- 3本
- パン粉
- 大さじ2
- 薄力粉
- 大さじ4
- 水
- 大さじ5半~6くらい
- 溶き卵
- 大さじ1
- 青のり
- 小さじ1くらい
- 揚げ油
- 1カップくらい
作り方
-
- 1
-
- 竹輪を縦半分に切ります。
-
- 2
-
- 薄力粉・溶き卵・パン粉・水をさっと混ぜ合わせます。青のりも加え混ぜます。
-
- 3
-
- 切った竹輪を衣にしっかり絡めます。
-
- 4
-
- 揚げ油を温め、竹輪で衣をすくうように絡めて油に入れて揚げます。衣がしっかりかたまりこんがりしたら、出来上がり~☆
おいしくなるコツ
水の量は調整しましょう!
きっかけ
牡蠣フライが苦手な子供用に竹輪天を♡