蒸し茄子入りチョップドサラダ アジアンドレッシング レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seika A
柔らかい茄子は大きく切って主役に。
温野菜も生野菜も、色々な食感を楽しめるチョップドサラダを、サッパリ甘いアジアンドレッシングで。

材料(4~6人分)

スナップエンドウ
8本
長茄子
1本
大根
5cm
人参
1/3本
きゅうり
1本
ピーマン
1個
サニーレタス
2枚
A ごま油
小さじ1
A ポン酢
小さじ2
A スイートチリソース
小さじ2
B ポン酢
小さじ1
B スイートチリソース
小さじ1

作り方

  1. 1
    茄子はヘタを取ってラップに包みレンジ500W で柔らかくなるまで(2分~2分半くらい)加熱する。
    ラップから出して、冷ましておく。
  2. 2
    スナップエンドウは、硬めに茹でて冷ましておく。
    (レンジ加熱でも可)
  3. 3
    大根、人参は十字に切るか6等分した後に薄切りにする。
    キュウリは十字に切って薄切り(銀杏切り)。
    ピーマンは粗みじん切りにする。
  4. 4
    サニーレタスは洗って、水分を完全に除く。
    サラダスピーナーでも両面の凸凹の水分まで取れない時は、キッチンペーパーで丁寧に拭う。
  5. 5
    茄子は1cm強の輪切りにする。
    スナップエンドウは4等分に切る。
  6. 6
    サニーレタス以外の野菜をボウルに入れて、Aを混ぜ合わせたものをかけて優しく良く混ぜる。
  7. 7
    器にサニーレタスを広げて乗せ、その上にボウルの野菜を乗せる。
    Bを混ぜてかけたらできあがり。

きっかけ

茄子を加えたサラダを作ろうと思って。

公開日:2017/02/18

関連情報

カテゴリ
洋風・デリ風のサラダその他のドレッシングバーミックスなす全般アジアンサラダ
関連キーワード
チョップサダラ 温野菜 ホットサラダ 生野菜 アジアンドレッシング ファイトケミカル フィトケミカル
料理名
蒸し茄子入りチョップドサラダ アジアンドレッシング

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする