簡単保存食♪焼きパプリカのオイル漬け レシピ・作り方

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Seika A
真っ黒に焼いて、オイルに漬けたパプリカ。とっても甘くておいしいです♪

材料(1~4人分)

パプリカ
1個
A エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1
A リンゴ酢 ※純米酢、ワインビネガー可
大さじ1
A ホワイトペッパー
少々
A コンソメパウダー
小さじ1/2程度

作り方

  1. 1
    パプリカは洗って水分を拭き取り、フォークを刺してコンロで全面が真っ黒になるまで焼く。
  2. 2
    焼けたら冷水に取って、指で擦って皮を綺麗に剥く。

    キッチンペーパーにとって水分を切る。
  3. 3
    手で縦に割きながら、種の部分とヘタを取り除く。

    手で割くか、包丁で食べやすいサイズに切る。
  4. 4
    小瓶に隙間なく詰め、Aを加えて蓋をして良く振り混ぜる。

    ◆すぐ食べても美味しいですが、1日置くとさらに美味しくなります。
  5. 5
    ◆保存目安は冷蔵庫で1週間~10日(滅菌した瓶を使って、脱気して真空状態が保てれば3カ月~半年)

    ※脱気は瓶ごと煮沸して真空に近い状態にするものです。

きっかけ

すぐ使わないパプリカを無駄にしないように、保存用にしました。

公開日:2017/01/13

関連情報

カテゴリ
パプリカ前日に作り置き作り置き・冷凍できるおかず前菜・サラダピクルス
関連キーワード
常備菜 保存おかず 作り置きおかず ピクルス オイル漬け 付け合わせ野菜
料理名
焼きパプリカのオイル漬け

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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