簡単保存食♪焼きパプリカのオイル漬け レシピ・作り方
材料(1~4人分)
- パプリカ
- 1個
- A エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1
- A リンゴ酢 ※純米酢、ワインビネガー可
- 大さじ1
- A ホワイトペッパー
- 少々
- A コンソメパウダー
- 小さじ1/2程度
作り方
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- 1
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- パプリカは洗って水分を拭き取り、フォークを刺してコンロで全面が真っ黒になるまで焼く。
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- 2
- 焼けたら冷水に取って、指で擦って皮を綺麗に剥く。
キッチンペーパーにとって水分を切る。
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- 3
- 手で縦に割きながら、種の部分とヘタを取り除く。
手で割くか、包丁で食べやすいサイズに切る。
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- 4
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- 小瓶に隙間なく詰め、Aを加えて蓋をして良く振り混ぜる。
◆すぐ食べても美味しいですが、1日置くとさらに美味しくなります。
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- 5
- ◆保存目安は冷蔵庫で1週間~10日(滅菌した瓶を使って、脱気して真空状態が保てれば3カ月~半年)
※脱気は瓶ごと煮沸して真空に近い状態にするものです。
きっかけ
すぐ使わないパプリカを無駄にしないように、保存用にしました。
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