白だしと麺つゆで!椎茸と豆腐入和風ロールキャベツ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*kuuuma*
椎茸とお豆腐入肉だね♡白だしと麺つゆの和風の味付けですが合い挽き肉使用でしっかりご飯のおかずになります(´∇`)おもてなしやパーティにぴったりです♡

材料(3~4人分)

合い挽き肉
350㌘
絹ごし豆腐
150㌘
椎茸
4個
人参
半分弱
塩コショウ
少々
キャベツの葉
10枚くらい
薄力粉
大さじ2くらい
2カップ
顆粒だし
小さじ半
白だし
大さじ2
麺つゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    フライパンに分量外のお湯を沸かし、芯の方からくったりするまで3~4枚ずつ茹でます。ザルに上げサッと流水で粗熱をとり、冷ましておきます。
  2. 2
    合い挽き肉・みじん切りにした椎茸・豆腐て塩コショウを加え、よくこねます。粘りが出るまでこねておきます。
  3. 3
    キャベツを広げ、サッと薄力粉を振り芯の方に1個分の肉だねを置いたらくるっと縦横に巻いて形成します。
  4. 4
    巻き終わりを下になるように全部巻きフライパンに並べます。
  5. 5
    フライパンに水・顆粒だし・白だし・麺つゆを加え、蓋して火にかけます。沸騰したら火力を中火弱くらいにし10分にます。
  6. 6
    人参を7㍉幅くらいに切り、お花型で抜いておきます。
  7. 7
    10分たったら、ロールキャベツをそっと半回転させ、煮汁の所に人参を入れ再び蓋して15分煮ます。
  8. 8
    柔らかく煮えたらそのまま一旦冷まします。食べる時に温め直して出来上がり~☆

おいしくなるコツ

肉だねにはしっかり目に塩コショウで下味をつけます!最後に15分煮た後、味が薄い場合は5分くらい煮立てて水分をとばします!

きっかけ

キャベツが安かったので、晩御飯がロールキャベツになりましたᐠ( ᐢ ᵕ ᐢ )ᐟ

公開日:2016/12/09

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ全般クリスマス向けアレンジキャベツ夕食の献立(晩御飯)メイン料理

このレシピを作ったユーザ

*kuuuma* 5人の子供の母ちゃんです♡美味しいものを食べに行く事がなにより楽しみっっ唯一の趣味!!!お洒落なお料理や凝ったお料理はできないですが、冷蔵庫にあるものやストックの食材で美味しく!早く!簡単!楽しくお料理するのがモットーです~♡手抜きズボラ主婦なので麺つゆや、焼肉のたれなどめっちゃ活用してます~。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする