材料(4人分)
- 鯖の切り身
- 4切れ
- ☆水
- 50cc
- ☆酒
- 50cc
- ☆醤油
- 20cc
- ☆みりん
- 20cc
- ☆砂糖
- 大さじ2
- 大根
- 10センチくらい
作り方
-
- 1
- 鯖に熱湯をかけ臭みを取る。
皮の面に×の切れ込みを入れておく。
-
- 2
- 大根は皮を剥いて大根おろしにしておく。
-
- 3
- 鍋に☆を全部入れひと煮立ちさせたら鯖を皮の面を上にして入れる。
大根おろしも絞って水気を切って入れる。
アルミホイルなどで落とし蓋をして10分弱火で煮る。
-
- 4
- 落とし蓋を取り煮汁をかけながらさらに煮込み汁気が⅓程度になったら出来上がり♪
きっかけ
スーパーで鯖のみぞれ煮が売ってて自分でも作ってみたくて♪