火通りが早い♪玉葱としめじと海苔のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水
- 500ml
- 出汁パック ※減塩タイプを使用
- 1包
- しめじ
- 1株
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 味噌 ※だし入りでないものを使用
- 大さじ2.5程度
- 焼き海苔
- 1枚(全型)
作り方
-
- 1
- 玉葱を極薄切りにする。
※スライサーを使っても可
-
- 2
- 小鍋に水を入れて、出汁パックと手でほぐしたしめじ、玉葱を入れて火にかける。
沸騰するまでの間に、ビニールに海苔を入れて上から揉んで小さくしておく。(ちぎってもOK)
-
- 3
- 沸騰してきたら火を弱めて、お玉で出汁パックをギュウギュウと押し潰し、しっかりダシを取ってから取り出す。(最後まで入れっぱなしでも可)
-
- 4
-
- 味噌を溶き入れて、30秒ほど煮て火を止める。
海苔を加えて混ぜたらできあがり。
きっかけ
湯を沸かす感覚でお味噌汁を作ろうと思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません