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離乳食にも◎野菜たっぷりポタージュスープ レシピ・作り方

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ryomanmapappa
裏ごしも簡単!
体が温まるポタージュスープです。
離乳食にもOK!豆乳入りなのでとっても体に良いスープです。

材料(4人分)

かぼちゃ
1/4個
玉ねぎ
1個
人参
1/3個
牛乳
150ml
豆乳
150ml
大さじ4
野菜ブイヨン(またはコンソメ)
5g
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作り方

  1. 1
    カボチャは皮付きのまま耐熱皿に入れて、竹串がすっと通る程度にレンジでチンしておく。
    (目安:600Wで約10分)
  2. 2
    その間に、玉ねぎ、人参を適当な大きさに切る。
    (後で潰すので切り方は何でもOK)
  3. 3
    2の野菜、野菜ブイヨン、水を鍋に入れ中火で加熱し、沸騰したら蓋をして弱めの中火で竹串がすっと通るまで約10分加熱。
  4. 4
    1でチンしたカボチャと牛乳、豆乳を3に入れる。沸騰しないように加熱しながらマッシャーで潰して出来上がり。
  5. 5
    【冷凍保存すると便利!】
    牛乳と豆乳を入れる前のものをマッシャーで潰して冷凍し、食べる際に牛乳と豆乳を入れて熱してください。
    (保存期間:1週間)

おいしくなるコツ

・豆乳がなければ牛乳だけでもOKです(逆も同様) ・最後の裏ごしはお好みで! 離乳食の場合は少し食感を残したほうが噛む練習にもなるので、マッシャーで潰すだけでOK! ※茹でた際に水を含んでおりますので冷凍保存期間は短めです。ご注意ください。

きっかけ

寒くなってきたので、体が温まる料理を作ってみました。 大人も赤ちゃんも美味しく食べれる一品です。

公開日:2016/11/13

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食中期(7~8ヶ月)離乳食初期(5~6ヶ月)かぼちゃスープ野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

ryomanmapappa ☆専業主婦 ☆子供(5歳と2歳) ☆子供がいるので極力時間をかけず簡単に作れるレシピを考案しています。 ☆『人の体は食べたものからできている』ということを忘れず、『体に優しい』食事を心がけています。

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