胃袋つかめ☆甘さほっこりかぼちゃの煮付け レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- かぼちゃ
- 1/4こ
- 水
- 100cc
- だしの素
- 小さじ1.5
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃは所々皮を切り落とし、一口大に切ります
-
- 2
-
- 鍋に砂糖とかぼちゃを入れて手で揉み混むようによく混ぜます。これで甘さを入りやすくします。
-
- 3
-
- 水、だしの素を入れて火にかけます。沸騰したら弱火にして5分煮込み、火を止めて10分以上おきます。甘さをしっかり先に染み込ませます。
-
- 4
-
- 再び火にかけ、酒としょうゆを入れて味付けします。沸騰したら落し蓋をし、弱火で10分煮込み火を止めます。
-
- 5
-
- 時間があれば火を止めてから冷めるまでおいてください。味が染み込み見た目も味もよくなります♪
きっかけ
少ない砂糖で夫好みのかぼちゃの煮付けを作りたくて
お砂糖少なくても甘さ際立つように工夫しました‼