あごだしを使った簡単美味しいシメジ茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(約6人分)
- 水
- 800ml
- あごだしパック ※500~800ml用
- 8g入り2包
- 卵
- 3個
- 醤油
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1
- しめじ
- 1株
作り方
-
- 1
- 小鍋に水を注ぎ、あごだしパックを入れ、濃いめのダシを取る。
弱めの中火で沸騰するまで加熱し、沸騰したら火を弱めて2~3分以上煮出す。
※時間がある時は、水に入れて約10分置く。
-
- 2
- 火を消したら、蓋は空けたまま冷ましておく。
粗熱が取れたら、だしパックを取り除く。
-
- 3
- 大きめのボウルに卵を割り、箸で白身を切るように左右に打ち付けるように良く混ぜる。ボウルを90度回して、再びよく混ぜる。気泡が消えるまで、放置。
※丁寧に作る場合は、ザルで濾す。
-
- 4
- ボウルに少しずつダシ汁600mlを入れてゆっくり静かに混ぜる。
同様に醤油とみりんも加える。
-
- 5
- 残ったダシを味見して、お吸い物より濃いめ(ラーメンのスープくらいの塩味)だったら、塩は加えない。もし薄ければ塩を少し加える。
(塩は分量外)
あごは鰹よりも味が濃いので必ず確認。
-
- 6
- 蒸し器に水を入れて火にかけ、蒸気が出るまであたためておく。
蒸し器がない場合は、大きい鍋や土鍋に耐熱のお皿等を伏せておき、高さの半分まで水を注げば代用可能。
-
- 7
-
- 茶碗蒸しを入れる器は一度水で濡らしてから、キッチンペーパーで軽く拭き、小房に分けたしめじを入れて、卵液を注ぎ入れる。
-
- 8
-
- 蒸し器の火を一度止めて火傷に注意しながら、茶碗蒸しの器を並べて蓋をする。
蓋がない場合は、アルミ箔をかける。
-
- 9
-
- 蒸し器の蓋をして強火で2分ほど加熱し、蒸気が出ているのを確認してから弱火に変えて10分程度を目安に、固まるまで蒸す。
-
- 10
-
- 固まったらできあがりです。
ダシが効いているので、餡などは不要です。
おいしくなるコツ
通常よりもずっと濃いめのダシを取ること。
卵を丁寧に割りほぐして、しばらく置いて気泡を消しておくこと。
きっかけ
あごだしパックを買ったら、直後に大量に頂いたので、あごだしで色々な料理を作ることにしました。