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あごだしを使った簡単美味しいシメジ茶碗蒸し レシピ・作り方

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Seika A
しっかりとダシが効いた茶碗蒸しです。しめじの香りと食感が、濃いめのお出汁と合わさって満足感も十分♪
みんながつくった数 2

材料(約6人分)

800ml
あごだしパック ※500~800ml用
8g入り2包
3個
醤油
小さじ1
みりん
大さじ1
しめじ
1株
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作り方

  1. 1
    小鍋に水を注ぎ、あごだしパックを入れ、濃いめのダシを取る。
    弱めの中火で沸騰するまで加熱し、沸騰したら火を弱めて2~3分以上煮出す。

    ※時間がある時は、水に入れて約10分置く。
  2. 2
    火を消したら、蓋は空けたまま冷ましておく。

    粗熱が取れたら、だしパックを取り除く。
  3. 3
    大きめのボウルに卵を割り、箸で白身を切るように左右に打ち付けるように良く混ぜる。ボウルを90度回して、再びよく混ぜる。気泡が消えるまで、放置。

    ※丁寧に作る場合は、ザルで濾す。
  4. 4
    ボウルに少しずつダシ汁600mlを入れてゆっくり静かに混ぜる。
    同様に醤油とみりんも加える。
  5. 5
    残ったダシを味見して、お吸い物より濃いめ(ラーメンのスープくらいの塩味)だったら、塩は加えない。もし薄ければ塩を少し加える。
    (塩は分量外)

    あごは鰹よりも味が濃いので必ず確認。
  6. 6
    蒸し器に水を入れて火にかけ、蒸気が出るまであたためておく。

    蒸し器がない場合は、大きい鍋や土鍋に耐熱のお皿等を伏せておき、高さの半分まで水を注げば代用可能。
  7. 7
    茶碗蒸しを入れる器は一度水で濡らしてから、キッチンペーパーで軽く拭き、小房に分けたしめじを入れて、卵液を注ぎ入れる。
  8. 8
    蒸し器の火を一度止めて火傷に注意しながら、茶碗蒸しの器を並べて蓋をする。

    蓋がない場合は、アルミ箔をかける。
  9. 9
    蒸し器の蓋をして強火で2分ほど加熱し、蒸気が出ているのを確認してから弱火に変えて10分程度を目安に、固まるまで蒸す。
  10. 10
    固まったらできあがりです。

    ダシが効いているので、餡などは不要です。

おいしくなるコツ

通常よりもずっと濃いめのダシを取ること。 卵を丁寧に割りほぐして、しばらく置いて気泡を消しておくこと。

きっかけ

あごだしパックを買ったら、直後に大量に頂いたので、あごだしで色々な料理を作ることにしました。

公開日:2016/06/18

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しお疲れ気味の方しめじ夏バテ対策その他のだし
関連キーワード
簡単 ちゃわんむし 食欲がない時 卵豆腐
料理名
あごだしを使った簡単美味しいシメジ茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/31 19:20
夕食に。好評でした。
菊丸33097408
いつもレポートありがとうございます♪ 美味しく作っていただけて、嬉しいです!

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