ハーブサラダ&アンチョビ風ドレッシング レシピ・作り方

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Seika A
アンチョビを使わずにアンチョビドレッシングのようなコクと旨みだけをナンプラーで再現。
ミントの香りが爽やかで、とっても美味しいデトックスサラダです。

材料(3~4人分)

リーフレタス
3~4枚
チコリ
5枚
ミント
4~5本
イタリアンパセリ
1~2本
ミニトマト
6個
A 粒マスタード
大さじ1/2
A エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1
A ナンプラー
小さじ1/4
A ポン酢
大さじ1/2
A 黒胡椒・ガーリックパウダー
各少々

作り方

  1. 1
    野菜は洗って水分を丁寧にキッチンペーパーで吸い取る。

    チコリだけは、5分ほど水にさらしておく。
  2. 2
    チコリは斜めに3~4等分に切る。
    ミニトマトは縦半分に切る。
    その他の野菜は、手でちぎる。
  3. 3
    野菜を混ぜながらお皿に盛り付ける。
  4. 4
    Aの材料を順番に良く混ぜてドレッシングを作る。

    ドレッシングをかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

ミントを加えて爽やかにすること。 ナンプラーもアンチョビが苦手な人も食べられるように、匂わない程度の分量でナンプラーを加えること。

きっかけ

レストランで食べたサラダを、ありあわせでの材料で再現してマスタードベースのドレッシングにアレンジしてみました。

公開日:2016/06/16

関連情報

カテゴリ
イタリアンサラダイタリアンドレッシングスパイス&ハーブ洋風・デリ風のサラダナンプラーを使ったサラダ
関連キーワード
デトックス アンチョビドレッシング レストランのサラダ ワインに合う
料理名
デトックスハーブサラダと手作りドレッシング

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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