材料(2人分)
- レタス
- 1/4玉
- にんじん
- 小1/2本
- ●鶏がらスープの素
- 大さじ1
- ●水
- 450cc
- 白いりごま
- 2つまみ
作り方
-
- 1
- レタスは洗って小さくちぎり、にんじんは薄切りにする。
-
- 2
- 小鍋に●、にんじんを入れて2~3分煮立たせる。
-
- 3
- レタスを加え、ひと煮立ちしたら火を止め、器に盛り付け、ごまを散らしたら出来上がり!
おいしくなるコツ
にんじんは薄く切って煮込み時間を短縮しました。
このレシピはあっさり味ですので、コショウや生姜を加えたり、ごま油を足らしてコクや風味をプラスしてもOKです!
きっかけ
レタスを使い切りたくて、スープにしました。