生チョコ風☆ウイスキー入り大人な手作りチョコレート レシピ・作り方

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Seika A
ビターでお酒の効いたチョコレートは男性はもちろんダイエット中の女性も嬉しいチョコレート。
シャンパンやワインのおつまみにも♪
みんながつくった数 1

材料(5個/1人分)

ピュアココアパウダー ※バンホーテン使用
大さじ2 1/2
砂糖 ※きび砂糖使用
大さじ1/2
ウイスキー
大さじ1
メープルシロップ
小さじ1
バター
小さじ1
粉糖
3g程度

作り方

  1. 1
    少量のウイスキーと砂糖を耐熱容器に入れてレンジ500Wで20秒前後泡立つまで温める。
    良くかき混ぜて残りのウイスキーを加える。

    ※お酒に弱い方は、初めから全量を温めて可
  2. 2
    メープルシロップとココアパウダーを加えて練るように良く混ぜ合わせる。
    最後にバターを加えて混ぜる。

    ※暑い季節なら、冷蔵庫で少し冷やすと作業しやすくなります。
  3. 3
    ラップを広げて、粉糖を乗せておく。

    その上に、手順2のココアをスプーン2本で丸くしながら落す。
    ※肉団子を作る時のような感じです。
  4. 4
    少し粉糖をつけると手にココアが付かなくなるので、掌で転がし丸く整えたら、周囲に粉糖をまぶしてできあがり。
  5. 5
    他にもココアから作るチョコレシピあります。

    レシピID:1220013123
    (ビターチョコ)

おいしくなるコツ

メープルシロップと砂糖を混ぜることで、深い甘さでアルコールの尖った感じを抑えています。 お酒好きが食べることを想定して、アルコールが飛ばないようにウイスキーは加熱しないで作るのがコツ。

きっかけ

ダイエット中も食べられるチョコレートを考えていくつか試作した中で、大人向きで気に入ったものです。

公開日:2016/03/13

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレート創作・オリジナルお菓子バレンタインチョコホワイトデーのチョコ生チョコ
関連キーワード
生チョコレート ウイスキーボンボン 生チョコ ホワイトデー バレンタイン
料理名
生チョコ風☆ウイスキー入り大人な手作りチョコレート

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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