塩にぎりと白菜お浸し茹で玉子で和な朝ごはん♡ レシピ・作り方
材料(子供2人分)
- 炊きたてご飯
- 1~1膳半
- 塩
- 小さじ3分の1くらい
- 味付け海苔
- 4枚
- 白菜
- 葉1~2枚
- 麺つゆ
- 小さじ2~3
- かつお節
- 小分けパック1袋
- 冷凍茶豆
- 1つかみ
- ゆで卵
- 1個
- デコポン
- 半分
作り方
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- 1
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- 炊きたてご飯に塩をふりかけ混ぜます。サランラップで食べやすい大きさに握っておきます。
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- 2
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- 耐熱皿に3㍉幅くらいの千切りに切った白菜を入れ、ラップして2分30~3分レンチンします。
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- 3
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- 白菜がしんなりしたら、麺つゆと鰹節で和えます。粗熱を取っておきましょう!
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- 4
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- 冷凍茶豆をお皿に入れラップをかけ1分レンチンします。
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- 5
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- ゆで卵を半分に切り塩をふりかけ、デコポンも食べやすい大きさに切ります。
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- 6
- 塩にぎりに味付け海苔を巻きお皿に乗せ、白菜お浸し・茶豆・ゆで卵・デコポンを乗せたら出来上がり~☆
おいしくなるコツ
白菜を麺つゆと鰹節で和えた後、冷ますと味が染みます!!白菜のレンチン時間はお好みで調節してね♡
きっかけ
子供達の好きな塩むすびで朝ごはん♪
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