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ワンタンの皮&モチチーズでパリパリとろりお好み焼き レシピ・作り方

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Seika A
ワンタンの皮で周りはパリパリ、中はお餅とチーズがとろ~っと美味しいお好み焼です。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

キャベツ
200g(可食部のみ)
小麦粉
大さじ6
鰹節粉
小さじ2
シュレッドチーズ※ピザ用のとけるチーズ等
2つかみ
切餅
2個
豚肉 薄切り ※豚肩がオススメ
250g
ワンタンの皮
1袋(20~30枚)
炭酸水
150ml
適量
卵 ※お好みで
2個
お好み焼きソース
適量
マヨネーズ ※お好みで
適量
かつお節
小袋2パック
青海苔 ※お好みで
適量
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作り方

  1. 1
    キャベツは千切りにして、大きめのビニール袋に入れる。

    小麦粉と鰹節粉を加え、空気を入れてビニールの口をしっかり閉じて良く振り混ぜ合わせる。
  2. 2
    豚肉は大きめの一口大に切って、油を薄くひいたフライパンに並べて赤味が8割なくなるまで加熱しておく。
  3. 3
    切餅は、16~20等分の賽の目に切っておく。
  4. 4
    材料は2~3枚分なので、数回に分けて焼いて下さい。

    フライパンに少し多めに油をひいて、ワンタンの皮を全体に広げ入れる。
  5. 5
    その上にキャベツを乗せ、炭酸水を大さじ3~5まわしかける。
    お肉、チーズ、お餅を全体に広げて乗せる。
    卵を入れる場合は、ここで最後に上に乗せて、ワンタンの皮を数枚乗せる。
  6. 6
    蓋をして焼き、裏返して焼き上げる。(目安:弱めの中火で片面5分程度)

    ※卵を乗せた場合は、焦がさないよう火加減に注意しながら8~10分片面を焼いて、裏返して2分程度。
  7. 7
    ソース、マヨネーズを上からかけて、鰹節、青海苔などを乗せてできあがり。
  8. 8
    ※ワンタンの皮が薄く小さくて最適ですが、焼売や餃子の皮でも作れます

おいしくなるコツ

ワンタンの皮はパリパリになるまで焼くのがポイント。 パリパリの皮に包まれるので、不器用な自分でも失敗せずにひっくり返せます。

きっかけ

ワンタンの皮があったので、これでお好み焼を覆えばひっくり返しやすいかもって思って使ってみました。

公開日:2016/03/04

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼食物繊維の多いレシピ食物繊維の多い食品の料理その他のホットプレートで作る料理広島風お好み焼き
関連キーワード
鉄板焼き ホットプレート 御好み焼き おこのみ焼き お好み焼 餃子の皮 焼売の皮 シュウマイの皮 わんたん わんたんの皮
料理名
ワンタンの皮で覆ったパリパリとろりのお好み焼

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/27 19:47
餃子の皮が余ってしまったので、参考に作らせていただきました! 目からウロコです!簡単にひっくり返せて失敗知らずで良い感じでした。
なかけんけん

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