実は超簡単!!手作りバター レシピ・作り方

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Seika A
値段が高騰するバターが、簡単に手作りできます。
生クリームが余った時に作るのにも便利。

先に塩を混ぜるので、塩味は薄めでも均一な味になりますよ。
みんながつくった数 18

材料(-人分)

動物性の生クリーム※乳脂肪分35%を使用
200ml
小さじ1/2前後

作り方

  1. 1
    材料を合わせてホイッパーで分離するまでかき混ぜる。

    ※ハンドミキサー等を使って10分弱なので、手では辛いです。
  2. 2
    水分が増えて黄色っぽく固形になって分離してきたら、コーヒーのフィルターとドリッパーに移す。
  3. 3
    水分が落ちたら、ヘラ等で上から押して水分をしっかり切る。

    保存容器に入れて、できあがりです。
  4. 4
    ※余った水分も美味しさが沢山あります。
    塩が溶けているので、調味料代わりに使うとコクが加わって便利。

おいしくなるコツ

コーヒーフィルターを使って、しっかりと水分を切るのが市販のバターと同じ硬さで作れるポイント。 塩はもっと多めに加えても大丈夫ですが、残った水分を再利用する場合はこのくらいで我慢。

きっかけ

クリスマス後で生クリームが半額になっていたので、バターを買うよりお得だと思って作りました。

公開日:2016/02/23

関連情報

カテゴリ
生クリームバタークリームミキサーその他○○で作れる(材料)料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
手作り調味料 バターソテー バター焼き バター マーガリン バタークリーム
料理名
手作り有塩バター

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 3 件)

2022/11/09 14:49
簡単できました!
AYUママ
2021/06/20 00:39
意外にも簡単で、とてもおいしいです!
ミセスビーン

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