自由に作ろうブロコとソセジでマイ・オウン・スパグラ レシピ・作り方
材料(大きな2人分)
- スパグラ ホワイトソース
- 4人前1箱
- ブロッコリー
- 1/4分※
- あらびき プチフランク
- 8個
- 玉ねぎ
- 1/3個
- オリーブオイル
- 小さじ2
- 荒挽き黒胡椒
- お好みで4~5ふり
- パルメザンチーズ(国産)
- グラ皿表面にたっぷり
- バター
- グラ皿全体にぺっとり
- 牛乳
- 300ml
- 水
- 100ml
作り方
-
- 1
-
- ブロッコリに※がついているのを説明させてね。
ブロコは買ってきたまんまを使うよ、下ゆでなしでそしてくきっこりやみきっこりなどの硬い部分ね。
-
- 2
-
- まんまっていうかもちろん洗うけどー。
水気を切って食べやすい大きさに刻んだそれと玉ねぎをオリーブオイルでころころ炒める。
プチフラはフロム冷凍庫。
もう小鍋内はごーろごろなのです。
-
- 3
-
- きょうのお助け食材はこいつです。
4人前って書いてあるけど大きな2人が住むここでは一晩で一箱あいちゃうんです好物はたっぷり食べたい派。
は、さておき箱の裏をよく読む。
-
- 4
-
- 片手はもちろん、お鍋の中をかき混ぜながら、ですよ。
生ブロコだけどそんなしっかり炒めなくって大丈夫。
黒胡椒をがりがり中火でからころ、すこうし緑が鮮やかくなった位でいいよ。
-
- 5
-
- 火力はそのまま、先にお水を入れるのはなんかいきなり牛乳だと焦げそう、と思うから。
とにかくジャー。
ついてきたペーストをしぼりいれる。
-
- 6
-
- 端からぎゅっぎゅとまるめてってもれなく全部入れ切ったところで、鍋内の温度は急降下。
にもかかわらずパスタを入れろと箱は言う。
ぶれいぶだねぇ。
-
- 7
-
- 絶えず混ぜながら沸騰したら、火力を下げて役5分間煮るだけで下ごしらえは完了です、と箱は言う。
しかし大丈夫かいなこのごっそりパスタ。。。
-
- 8
-
- と、不安に思うが大丈夫、大企業の言うことを信じよう。
それでも不安に思ってぐーるぐるぐるとパスタをほぐすように5分間。
まな板に残ったかすっこりも入れちゃおう。
-
- 9
-
- ぶろっこりのかすでかすっこり。
特殊用語の説明はさておき、グラタン皿にバターをぺとぺとぬったくったらいよいよ(ってほど手間も時間もかかってないが)移し変えます。
-
- 10
-
- まずは麺を二等分にするのは、もろともだときっかり等分できないかなと思ったから。
それに上からたっぷりソースがかかってないと不安じゃん。
なぜなら今この状態では麺は超アルデンテ。
-
- 11
-
- 最後の焼きで仕上がるんだっていうからさ、液にひたってないとがさごそしそうじゃん。
ってんで上からたっぷりソースをふりかけ、あとはトースターに…
って、入らないわよどうしましょ。
-
- 12
-
- そんじゃあガシャっとお魚グリルを引き出し…お、これなら2個入りそうだね、としめようとしたらあやうく悲劇。
高さが合わないのね熱棒(これはIH)にホワソスべっとりなるとこでした。
-
- 13
-
- こうなったらいっぺんに出来上がるのは諦める。
高さに制限もなくなったことですし、最後にはなっこり、ブロコの花の部分ね、を乗っけて粉チーズをさかさかたっぷりふりかける。
-
- 14
-
- おひとり様ずつトースターで焼きます。
一番強にして7~8分。
はなっこりも粉チの油分でしっかりダンですナイス計算!
と、2皿めはトースターのナントカって機能が働いちゃった。
-
- 15
-
- ふたり揃ってイタダキマス、はかなわなかったけど、大きな焼く道具を持っていれば30分でできちゃいます本当です。
はふはふかりかり、ブロコはほっこり超超おいしかった。
おいしくなるコツ
残ったはなっこりはチンして冷やして他メニューへゴーします。
きっかけ
そう、ブロッコリーは何が何でもした茹でが必要、と思っている人にそんなことないよって教えたかった。って何様?
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません