かぼちゃのニッコロがまめカレーなんてどうよ?! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
ほこほこ系。

材料(2人分)

かぼちゃ
1/4の1/2
サラダ用 ミックスビーンズ
60g
カレー粉
小さじ2
砂糖
小さじ2からお好みで
醤油
大さじ1
水位でかぼちゃ半分かくれる位

作り方

  1. 1
    かぼちゃは予めチンしておくときりやすいのはもちろんですが、端っこぱくっと味見できる、どんぐらい甘いのか。

    十分甘ければお砂糖は小さじ1で、そうじゃなければ増やすといい。
  2. 2
    とにかく!
    小粒なお豆とあわせるので普段のニッコロよりも小さめに切り分けようかな。
    フライパンでも鍋でもいいので皮がわを下にして並べる、ちっときついねこいつはミルクパン。
  3. 3
    お砂糖を全体にふりかけたらお水を入れる、をしてからミックスビーンズばらばらり。

    ミクスビはサラダ用に使う位なんで、特にお水にひたっている必要はありません。
  4. 4
    そしてお醤油を入れる。

    煮物みたいにいじいじいじくらないので、スプンかなんかを使って全面にふりかけるといいよね。
  5. 5
    そしてジャジャーン!

    かぼちゃの、しかも醤油味のニッコロにカレー粉だなんて!って思うでしょお。
    でもねおかしかないよ、ほら、カレーうどんって超ポピュラーじゃん?
  6. 6
    これまた表面にかさかさっとふりかける。

    これでお豆と南瓜という、しっとりオトナな?和のイメージは崩壊です。

    にやりとしたら蓋して中火をつける。
  7. 7
    ふつふつふつーって沸いてきたら火を弱めて5分煮込む。

    これで大体南瓜に火が通ったはず。フタをあけて火力をあげて鍋ごとふりふり、味をまぶすのと水気をとばすのの意味で。
  8. 8
    少し崩れたカボ部分がペースト状んなってお豆にからまり、さいこおにおいしい。
    出来たてよりもさめて、なんなら冷やしたものの方が味がしっかりします、もっといっぱい作ればよかった。

おいしくなるコツ

ミルクパンじゃせまかった、もっと大きなパンでやるとふったとき上手にまぶさりそして壊れない。

きっかけ

サラダにまめ!を半分使ったものが2日位たっていたので火を通したかった。

公開日:2015/12/14

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物ミックスビーンズ
料理名
ミックス豆で南瓜の煮っ転がしもカレー味に適応します

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする