かぼちゃのニッコロがまめカレーなんてどうよ?! レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/4の1/2
- サラダ用 ミックスビーンズ
- 60g
- カレー粉
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ2からお好みで
- 醤油
- 大さじ1
- 水
- 水位でかぼちゃ半分かくれる位
作り方
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- 1
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- かぼちゃは予めチンしておくときりやすいのはもちろんですが、端っこぱくっと味見できる、どんぐらい甘いのか。
十分甘ければお砂糖は小さじ1で、そうじゃなければ増やすといい。
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- 2
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- とにかく!
小粒なお豆とあわせるので普段のニッコロよりも小さめに切り分けようかな。
フライパンでも鍋でもいいので皮がわを下にして並べる、ちっときついねこいつはミルクパン。
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- 3
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- お砂糖を全体にふりかけたらお水を入れる、をしてからミックスビーンズばらばらり。
ミクスビはサラダ用に使う位なんで、特にお水にひたっている必要はありません。
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- 4
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- そしてお醤油を入れる。
煮物みたいにいじいじいじくらないので、スプンかなんかを使って全面にふりかけるといいよね。
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- 5
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- そしてジャジャーン!
かぼちゃの、しかも醤油味のニッコロにカレー粉だなんて!って思うでしょお。
でもねおかしかないよ、ほら、カレーうどんって超ポピュラーじゃん?
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- 6
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- これまた表面にかさかさっとふりかける。
これでお豆と南瓜という、しっとりオトナな?和のイメージは崩壊です。
にやりとしたら蓋して中火をつける。
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- 7
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- ふつふつふつーって沸いてきたら火を弱めて5分煮込む。
これで大体南瓜に火が通ったはず。フタをあけて火力をあげて鍋ごとふりふり、味をまぶすのと水気をとばすのの意味で。
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- 8
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- 少し崩れたカボ部分がペースト状んなってお豆にからまり、さいこおにおいしい。
出来たてよりもさめて、なんなら冷やしたものの方が味がしっかりします、もっといっぱい作ればよかった。
おいしくなるコツ
ミルクパンじゃせまかった、もっと大きなパンでやるとふったとき上手にまぶさりそして壊れない。
きっかけ
サラダにまめ!を半分使ったものが2日位たっていたので火を通したかった。
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