パルメザンチーズたっぷり茹でたてミニアスパラ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ミニアスパラガス
- 1パック(20本前後)
- パルメザンチーズ
- 10~15g
- エキストラバージンオリーブオイル
- 一回し
- 岩塩
- 少々
- 黒コショウ
- 2つまみ
作り方
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- 1
- たっぷりのお湯に塩(分量外)を加えて、沸騰したらミニアスパラガスを茹でる。
※ミニアスパラは、切り口を1cm弱切り落とすだけで大丈夫です。
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- 2
- お皿にパルメザンチーズを1/3程度、おろしておく。
※粉チーズなら全量で山盛り大さじ1程度
※アジアーゴチーズを代用するなら15g~20gで。
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- 3
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- アスパラが茹だったら、ザルにとって熱々のうちにお皿に乗せる。
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- 4
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- 残りのチーズをおろして全体にかけ、黒こしょうを指で摘まんでかける。
オリーブオイルを一回しかけて、岩塩を少し振ってできあがりです。
おいしくなるコツ
必ず熱々の茹でたてアスパラをチーズの上に乗せて、更に上からタップリをチーズをかけて下さい。
冷めてからだと、チーズが絡みづらいです。
きっかけ
野菜のみの夕食というリクエストで作った1品です。