パルメザンチーズたっぷり茹でたてミニアスパラ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ミニアスパラガス 1パック(20本前後)
- パルメザンチーズ 10~15g
- エキストラバージンオリーブオイル 一回し
- 岩塩 少々
- 黒コショウ 2つまみ
作り方
-
1
たっぷりのお湯に塩(分量外)を加えて、沸騰したらミニアスパラガスを茹でる。
※ミニアスパラは、切り口を1cm弱切り落とすだけで大丈夫です。 -
2
お皿にパルメザンチーズを1/3程度、おろしておく。
※粉チーズなら全量で山盛り大さじ1程度
※アジアーゴチーズを代用するなら15g~20gで。 - 3 アスパラが茹だったら、ザルにとって熱々のうちにお皿に乗せる。
-
4
残りのチーズをおろして全体にかけ、黒こしょうを指で摘まんでかける。
オリーブオイルを一回しかけて、岩塩を少し振ってできあがりです。
きっかけ
野菜のみの夕食というリクエストで作った1品です。
おいしくなるコツ
必ず熱々の茹でたてアスパラをチーズの上に乗せて、更に上からタップリをチーズをかけて下さい。 冷めてからだと、チーズが絡みづらいです。
- レシピID:1220012510
- 公開日:2015/11/14
関連情報
- 関連キーワード
- 粉チーズ アジアーゴチーズ 簡単サラダ ホットサラダ ワインに合うサラダ チーズたっぷり
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
けんちき2018/09/22 21:25下の方が硬かったので、茹でた後に短く切ってから炒りしてみました。チーズはパルメザンですが、大人な味わいでグッド