大きめ葱で満足感アップ♪しじみのお味噌汁 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- しじみは砂出しした後、数分ザルにあげて水分を切ってから使ってください。
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- 2
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- 鍋にしじみを入れて、上から酒をふりかけ、同量の水を入れる。
蓋をして完全に開くまで中火で加熱。
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- 3
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- 残りの水を注ぎ、長ネギを1.5cm~2cmに切リ揃えて入れる。
沸騰しそうになったら火を弱めて、溝を半量溶いて、葱が柔らかくなるまで加熱。
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- 4
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- 残りの味噌を溶き入れて、そのまま数分火にかけて完成です。
おいしくなるコツ
最初にしっかり酒蒸しにして旨味を引き出すこと。
きっかけ
朝は時間がなくて貝を食べないので、ダシとして使って葱を具にしてみました。
しじみはダシとして貝を食べない人も多いので、大きめの葱で具にしてボリュームを出しました。