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大きめ葱で満足感アップ♪しじみのお味噌汁 レシピ・作り方

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Seika A
具材は2つだけ。それでも満足感のあるお味噌汁。
しじみはダシとして貝を食べない人も多いので、大きめの葱で具にしてボリュームを出しました。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

しじみ
250~300g
焼酎(麦か米)または日本酒
大さじ1
500ml
長ネギ
1本
味噌 ※赤味噌や黒味噌が最適
大さじ2.5~3
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作り方

  1. 1
    しじみは砂出しした後、数分ザルにあげて水分を切ってから使ってください。
  2. 2
    鍋にしじみを入れて、上から酒をふりかけ、同量の水を入れる。

    蓋をして完全に開くまで中火で加熱。
  3. 3
    残りの水を注ぎ、長ネギを1.5cm~2cmに切リ揃えて入れる。

    沸騰しそうになったら火を弱めて、溝を半量溶いて、葱が柔らかくなるまで加熱。
  4. 4
    残りの味噌を溶き入れて、そのまま数分火にかけて完成です。

おいしくなるコツ

最初にしっかり酒蒸しにして旨味を引き出すこと。

きっかけ

朝は時間がなくて貝を食べないので、ダシとして使って葱を具にしてみました。

公開日:2015/12/05

関連情報

カテゴリ
しじみ味噌汁長ネギ(ねぎ)その他のヘルシー食材お疲れ気味の方しじみ
関連キーワード
簡単お味噌汁 オルニチン 二日酔い 疲労回復
料理名
大きめ葱としじみのお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 2 件)

2020/04/09 20:45
しじみがメインかと思いきや、厚めに切ったネギが、寒い身体を温めてくれました。 具の相性が良いお味噌汁でした。  ありがとうございました。
けんこま
そうなんです!!存在感のある長ネギが、しっかり具になってくれるんですよね。作って下さって、ありがとうございました♪
2019/01/26 13:59
家にある野菜をたくさん入れました。
yukkiy8
1杯でお野菜いっぱい、良いですね。 レポートありがとうございました♪

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