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超簡単♪冷凍肉でも可!野菜たっぷり豚肉の肉じゃが レシピ・作り方

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Seika A
鍋を見るのは、2回だけ♪超簡単レシピです。
おかずとしてではなく、大きめ野菜をもりもり食べられる健康肉じゃがとして減塩の分量からご紹介。
みんながつくった数 5

材料(2~4人分)

里芋、じゃがいも ※ジャガイモだけでも可
計6個
にんじん
1本
玉葱
Lサイズ1個
豚肉 切り落としか薄切り
240g前後
サラダ油 ※グレープシードオイル使用
大さじ1
醤油
大さじ2.5(減塩)~3.5
みりん
大さじ2.5~3.5
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作り方

  1. 1
    芋の皮をむいて半分に切る。

    里芋の場合は、堅めに下茹でして皮をむく。
    じゃがいもは、生のまま皮をむいても可。
  2. 2
    玉葱は皮をむいて6等分。

    人参は皮をむいて大きめの乱切りにする。
  3. 3
    大きめの底が広い鍋にお芋と人参を入れて、お肉は数か所にわけて入れる。
    玉葱をお肉の横に入れる。

    ※野菜やお肉は冷凍や半解凍したものでもOKです。
  4. 4
    オイルを廻し入れ、その後みりんと醤油を入れて重めの蓋をしっかりして中火で20分加熱。

    15分加熱したら、全体を木ベラで混ぜる。
  5. 5
    20分したら、お芋とニンジンに火が通ったか竹串を刺して確認して、まだ硬さがあれば蓋をして再加熱。

    火が通ったら、蓋を開けて1度混ぜてから水分がなくなったら火を止める。

おいしくなるコツ

ジャガイモだけでなく里芋も加えると、煮汁にとろみがついて味の絡みが良いです。 味付けは、大さじ2.5だとそのまま食べて薄味な減塩。通常なら大さじ3~でも大丈夫です。

きっかけ

おかずではなく、これだけで主食になるようなたっぷり食べられる肉じゃがにしたくて作りました。

公開日:2015/12/05

関連情報

カテゴリ
簡単夕食玉ねぎじゃがいも肉じゃが簡単おつまみ
関連キーワード
ヘルシー 塩分控えめ 減塩レシピ 超簡単 手間いらず ご飯の代わりになるおかず お弁当おかず
料理名
主食になる野菜たっぷり豚肉の肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 1 件)

2019/01/22 06:46
美味しかったです。里芋も良いですね。
kmik
PC不調で承認が遅れてごめんなさい。 肉じゃがといえば、ジャガイモですが、里芋も食感が変わって美味しいですよね。 レシピ作って下さって、ありがとうございます♪

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