【超簡単☆超甘い】鍋要らず!網焼きとうもろこし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seika A
皮付きで蒸し焼く状態になるので、超甘くてほんわり香ばしい香りのするトウモロコシ。
茹でるより美味しく栄養も逃さない!鍋やオーブンが要らないので、アウトドアでも♪
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

とうもろこし
2本

作り方

  1. 1
    とうもろこしは皮付きのまま先端のヒゲをだけハサミで切り落として、網に乗せて7分程度焼く。
  2. 2
    反対側を7分程度焼く。

    ※アウトドアの炭火焼きならこれで焼けていることもありますが。

    コンロなら焦げ目のない両側を部分を3分ずつ程度焼く。
  3. 3
    とうもろこしが長くてコンロの火が全体に回らない場合は切らずに、上半分を手順1~2のように先に焼いて、ずらして根元側を後から焼くと良いです。
  4. 4
    皮の全体が真っ黒に焼けこげたら、皮を剥いてお召し上がり下さい。
  5. 5

おいしくなるコツ

とうもろこしが長い場合は上下に分けて焼くことで、小さな網でも美味しく焼けます。

きっかけ

子供の頃に、海や庭で焼いていたことを思い出して、キッチンでもアウトドアな味わいを再現。

公開日:2015/09/05

関連情報

カテゴリ
とうもろこしその他○○を使わない(調理器具)料理のちょいテク・裏技簡単おもてなし料理簡単夕食
関連キーワード
バーベキュー BBQ アウトドア 網焼き 炭火焼き 蒸し焼き 丸焼き
料理名
網焼きとうもろこし

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする