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エビのトマトクリームグラタン レシピ・作り方

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under the rose
生トマトのホワイトソースでさっぱりです(^O^)

材料(3~4人分)

バナメイエビ
20尾
お酒
大匙1杯
オリーブオイル
小匙1杯位
玉葱
1個
トマト
2個
バター
15g
小麦粉
大匙1.5杯
牛乳
200cc
コンソメスープ
200cc
塩コショウ
少々
とろけるチーズ
3枚
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作り方

  1. 1
    玉葱は薄くスライスに、トマトはざく切りにしておく。
  2. 2
    エビは殻をむいて、背ワタをとり、お酒をふっておく。
  3. 3
    コンソメスープでトマトを煮ておく。
  4. 4
    フライパンにバターを入れ、玉葱を炒め、しんなりしてきたら小麦粉を加え、粉っぽさが無くなるまで炒める。
  5. 5
    4に牛乳を少しずつ加えながらよく混ぜ、固めのホワイトソースを作る。
  6. 6
    3のトマト入りコンソメスープを5に少しずつ加え、混ぜ合わせ、塩コショウで味を整える。
  7. 7
    別のフライパンにオリーブオイルをしき、エビを両面さっと炒めてから、6のソースと混ぜ合わし、耐熱皿に移す。
  8. 8
    7の上からチーズをまんべんなく並べ、230℃のオーブンで12分焼いたら完成。

きっかけ

家庭菜園のトマトが形が悪く酸っぱかったので、サラダには向かなくて、ホワイトソースに混ぜたら美味しくなりました(^_^;)

公開日:2015/08/24

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタンホワイトソーストマト全般その他のエビ

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