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【オーブン不要】余った餃子の皮でパリパリクッキー レシピ・作り方

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Seika A
余った餃子の皮をパイ風にアレンジしてみました。
グリルやトースターですぐに焼けて、とても手軽。
熱々パリパリのおやつに♪
みんながつくった数 11

材料(10~15個人分)

餃子の皮
10枚
ごま油
小さじ1強
グラニュー糖もしくは洗双糖
小さじ2
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作り方

  1. 1
    餃子の皮を麺棒を使って写真のように1.5倍くらいになるまで薄くのばす。
  2. 2
    1枚目を置いて、片面にごま油を少量塗って、2枚目を重ねる。
    なるべく薄く指で油を伸ばして塗って、全て重ねる。
  3. 3
    縦に三つ折りにして麺棒で伸ばし、横に三つ折りにして麺棒で伸ばす。

    10cm四方くらいに伸ばしたら、クルクルと巻いて棒状にする。
  4. 4
    5mm程度の厚さに切りそろえ、砂糖をティースプーンで少しずつ乗せる。
  5. 5
    魚焼きグリルにホイルを敷いて、その上に並べて焦がさないように弱火で5分程度焼いたらできあがり。

    ※片面焼きなら裏返して、2分追加。
  6. 6
    ◆クッキーと違って、アツアツの焼き立てからパリパリの食感です。

    餃子の皮は水分が少なく冷えると硬くなるので、あたたかいうちの方が美味しいです。

おいしくなるコツ

できるだけ甘さ控えめに作りましたが、お砂糖をたっぷりかけても美味しいです。

きっかけ

冷凍後に解凍した餃子の皮が余っていたので、再冷凍するわけにいかず、おやつ兼ワインのお供にしました。

公開日:2015/08/30

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー100円以下の節約料理その他○○を使わない(調理器具)料理のちょいテク・裏技その他の餃子
関連キーワード
スイーツ デザート お菓子 クッキー パイ アレンジ
料理名
餃子の皮で作るクッキー

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 1 件)

2018/06/23 18:45
とても簡単でした
和菓子好き
簡単に作れるレシピばかりですが、作っていただけて、とても嬉しいです♪

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