ねえこれ知ってた?お肉は弱火でじっくりと!って事を レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉 焼肉用薄切り
- 100g
- ねぎ
- ほぼ1本
- 塩
- 小さじ半分
- にんにくすりおろし
- 1粒分
- 酒
- 大さじ1
- 胡椒
- 多めにがりがり
作り方
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- 1
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- 昨日ね、テレビ見てたらね、お肉の焼き方ってのがやってたんだよ。
ってんで豚バラ肉を買ってきたよ、普通の薄切りじゃなくって焼き肉用の、ほどよい厚みのあるやつ。
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- 2
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- ねぎをほぼ1本としたのは束で買ってきたんだね。
根っこの方から悪くなるのでまずはそこをずぱっと5cmずつ位(計3本)と上の方は悪くはならないけどほら、かれるから。
こんな量。
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- 3
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- 丈夫い袋に酒塩コショウそしてにんにくを入れて少しもみもみ。
あんまほっとくと確か、よくない成分がにじみ出ちゃうらしい(うろおぼえ)んで5分位。
外気温も気になるしね(今は夏)。
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- 4
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- テフロン加工のフライパンなら油、しなくても大丈夫バラ肉ちゃんだもん。
これに弱火をつける。
パン底に手を近づけて、ん?あったかいかなどうかな、って位で並べちゃう。
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- 5
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- 当然だけどジューって言わない、焼肉用のお肉なのにさびしいね。
でもいいの。
じっくりじりじり、3分待ってこんな感じ。
パン底についてた面でさえまだピンクいです。
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- 6
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- でも大丈夫、ひょいひょいひょいっとひっくり返す。
ネギは3cm長さ位にざく切りにしてここにぶっはと乗っける。
このまま放置、これまた3分。
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- 7
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- 他にする事があればこんなに落ち着いてクックできるなんて素晴しいと思いませんか!?
でもね残念、今日はこいつに集中したかったんでつきっきり。
いやー、いらいらしたなぁ(せっかち)。
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- 8
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- 私情はさておき3分したら全体をざーっくり混ぜながらネギがお好みの状態になるまで加熱でダン!
ネギは緑の濃い部分が多いのでそんな時間かからないよ、シングル機構だからねあれは。
おいしくなるコツ
ネギ、いじらないならあとででもいいんだけどほら、まな板上がビジーだったから。
きっかけ
きっかけは1に書いちゃった。それを試すためにわざわざ買ったのではなく、半額だったので、というのが底の方のきっかけ。