ブルーベリージャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
お茶丸.
庭で採れたブルーベリーをジャムにしてみました。

材料(数人分)

ブルーベリー
200gくらい
砂糖
100g
レモン汁
小匙2

作り方

  1. 1
    ブルーベリーを鍋に入れる。(冷凍保存しておきました)
  2. 2
    中火で実が潰れ始めたら砂糖を加え、5分ほど更に過熱し、最後にレモン汁を加えます。
  3. 3
    綺麗に洗った瓶に入れ、冷めたら冷蔵庫で保存します。
    消費量が少ない場合は、瓶ごと冷凍保存できます。

おいしくなるコツ

ブルーベリーの種類によって甘さが違うので、砂糖の量はこのみで加減して下さい。 我家のブルーベリーは実も小さく甘みも程々だったので、砂糖を半分の量にしています。

きっかけ

今年初めて、ジャムができるくらい庭でブルーベリーが採れたので。

公開日:2015/08/16

関連情報

カテゴリ
ブルーベリージャムブルーベリー

このレシピを作ったユーザ

お茶丸. お茶丸母さんが冷蔵庫にあるもので作るごはん達です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする