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ガスパチョをリメイク!シャリシャリ冷製スパゲッティ レシピ・作り方

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Seika A
暑い夏にピッタリなシャーベット状のトマトソースで食べる冷製スパゲッティ。
残ったガスパチョの簡単なアレンジレシピです。

材料(1人分)

ガスパチョ ID:1220011863
150~200cc
小さじ1/4~1/3
スパゲッティ ※カッペリーニでも可
80~110g
サラダほうれん草
1つかみ(約1/3袋)
トマト ※なるべく完熟したもの
1/2個
豚肉 ※切り落としや薄切り
100~120g
エキストラバージンオリーブオイル
小さじ2
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作り方

  1. 1
    ★ガスパチョの作り方は、レシピID:1220011863を参照下さい。
  2. 2
    <事前準備>(時間外)
    ガスパチョは保存容器に入れて冷凍し、半解凍しておく。(冷凍庫から冷蔵庫に移して8時間程度)

    トマトとお皿も冷蔵庫で事前に冷やしておくと良いです。
  3. 3
    鍋にたっぷりの湯を沸かして、塩(分量外)を普段より多めに加える。
    スパゲッティを表示時間より30~1分長めに茹でる。
    (表示時間7-9分で9分30秒程度)
  4. 4
    パスタをザルに取り出し、豚肉を鍋に入れる。

    パスタは流水で冷やした後、揉み洗いしてぬめりを取り、氷水に浸けておく。
  5. 5
    豚肉を入れた後、鍋が沸騰するまで混ぜながら加熱し、火を止めてそのまま置く。
  6. 6
    ほうれん草を洗い、水を切っておく。
    トマトは、半分に切ったものを櫛形に4等分にしておく。
  7. 7
    半解凍したガスパチョに塩を加えて、フォークを使って全体を崩しシャーベット状にする。
  8. 8
    お皿にパスタを乗せ、豚肉をザルにとって流水で冷やした後、氷水にサッと浸ける。
  9. 9
    お皿に冷やしたお肉、トマト、ほうれん草を乗せたら、上からオリーブオイルを回しかける。
  10. 10
    最後にシャーベット状のガスパチョをかけてできあがり。

    混ぜながらお召し上がりください。

おいしくなるコツ

お皿やトマトを良く冷やしておくことで、いつまでも冷たく食べられます。

きっかけ

残ったガスパチョを冷凍保存しておき、夏向けのパスタにしました。

公開日:2015/08/06

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ夏のおもてなし料理ガスパチョスープスパ・スープパスタトマト系パスタ
関連キーワード
白ワインに合う 冷酒に合う 冷製パスタ カッペリーニ 冷たいパスタ トマトソースのスパゲッティ パスタ 夏バテ対策 夏向けレシピ ひんやり
料理名
トマトシャーベットの冷製スパゲッティ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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