ガスパチョをリメイク!シャリシャリ冷製スパゲッティ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ガスパチョ ID:1220011863
- 150~200cc
- 塩
- 小さじ1/4~1/3
- スパゲッティ ※カッペリーニでも可
- 80~110g
- サラダほうれん草
- 1つかみ(約1/3袋)
- トマト ※なるべく完熟したもの
- 1/2個
- 豚肉 ※切り落としや薄切り
- 100~120g
- エキストラバージンオリーブオイル
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- ★ガスパチョの作り方は、レシピID:1220011863を参照下さい。
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- 2
- <事前準備>(時間外)
ガスパチョは保存容器に入れて冷凍し、半解凍しておく。(冷凍庫から冷蔵庫に移して8時間程度)
トマトとお皿も冷蔵庫で事前に冷やしておくと良いです。
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- 3
- 鍋にたっぷりの湯を沸かして、塩(分量外)を普段より多めに加える。
スパゲッティを表示時間より30~1分長めに茹でる。
(表示時間7-9分で9分30秒程度)
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- 4
- パスタをザルに取り出し、豚肉を鍋に入れる。
パスタは流水で冷やした後、揉み洗いしてぬめりを取り、氷水に浸けておく。
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- 5
- 豚肉を入れた後、鍋が沸騰するまで混ぜながら加熱し、火を止めてそのまま置く。
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- 6
- ほうれん草を洗い、水を切っておく。
トマトは、半分に切ったものを櫛形に4等分にしておく。
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- 7
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- 半解凍したガスパチョに塩を加えて、フォークを使って全体を崩しシャーベット状にする。
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- 8
- お皿にパスタを乗せ、豚肉をザルにとって流水で冷やした後、氷水にサッと浸ける。
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- 9
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- お皿に冷やしたお肉、トマト、ほうれん草を乗せたら、上からオリーブオイルを回しかける。
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- 10
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- 最後にシャーベット状のガスパチョをかけてできあがり。
混ぜながらお召し上がりください。
おいしくなるコツ
お皿やトマトを良く冷やしておくことで、いつまでも冷たく食べられます。
きっかけ
残ったガスパチョを冷凍保存しておき、夏向けのパスタにしました。
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残ったガスパチョの簡単なアレンジレシピです。