ツナ缶と味覇(ウェイパー)で簡単!海鮮焼きそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごま油
- 小さじ2
- にんじん
- 1/2本
- キャベツ
- 4~5枚
- 生姜
- 2/3~1片
- 焼きそば
- 1袋
- ノンオイルツナ缶
- 1缶
- 水
- 大さじ1
- 味覇(ウェイパー)
- ティースプーン1/2~1杯
- 黒コショウ
- 小さじ1/3
- ごま油 ※仕上げ用
- 少々
作り方
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- 1
- にんじんは、下の方(細い方)を使用。薄く輪切りにする。
キャベツはザク切りより小さめの2cm角程度に切る。
生姜は、繊維を断つように薄切りにした後、なるべく細かいみじん切りにする。
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- 2
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- 大きめのフライパンにごま油を入れて、火をつける前ににんじんを並べて、中火にかける。
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- 3
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- フライパンが温まりにんじんに艶が出てきたら、キャベツと生姜を加えて全体に火が通るまでしっかりと炒める。
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- 4
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- 焼きそばの麺を入れ、ツナを汁ごと上に乗せて蓋をする。
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- 5
- 30秒ほどしたら蓋を取ってほぐす。ほぐれない場合は、水を大さじ1加える。
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- 6
- 麺と具を混ぜて、コショウをふりウェイパーで味付ける。
※ご使用になるツナ缶の塩分に合わせて、加減してください。
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- 7
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- 仕上げにごま油を少量だけ垂らして香りを付けて、火を止めてできあがり。
おいしくなるコツ
ノンオイルのツナを使うことで、缶汁まで無駄なく全て料理に使用できます。
きっかけ
焼きそばの麺が余っていたので、残り野菜と缶詰で簡単に。
ノンオイルのツナ缶で、サッパリヘルシーで簡単な中華風海鮮焼きそば。野菜もたっぷり摂れる一皿です。