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クミンシード入りソルトで食べるグリル野菜2点盛り レシピ・作り方

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Seika A
カレーの香りで食欲を刺激され、焼き野菜が主役になれそうな一皿。
残ったら、翌日はカレーや肉じゃが、シチューにアレンジ自在の焼き野菜。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

オリーブオイル
小さじ2
タマネギ
2個
新じゃがいも もしくは小さめのじゃがいも
5個
A ハーブソルトまたは細かく挽いた岩塩
小さじ1/4
A クミンシード
小さじ1/2
A レッドペッパー
5振り
A クミン
小さじ1/8
A あればナツメグ、オレガノ、黒コショウ
少々
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作り方

  1. 1
    大きめのフライパンにオリーブオイルを入れて広げる。
  2. 2
    玉葱は皮を剥いて上下を切り落とし、4つに輪切りにする。

    じゃがいもは皮付きのまま2等分にする。
  3. 3
    フライパンに玉葱を並べ、外側や隙間に皮を下にしてじゃがいもを入れる。
  4. 4
    弱めの中火にかけて蓋をする。焼き色が付いたら、玉葱だけ裏返す。

    再び蓋をして、玉葱に火が通るまで焼く。
  5. 5
    (完成写真はルッコラを添えています)お皿に焼けた玉葱から取り出す。
    じゃがいもを裏返して空いたスペースに並べて蓋をする。
  6. 6
    じゃがいもは爪楊枝などで刺して中まで軟らかくなっていたら、お皿に取る。
  7. 7
    Aの調味料を小さめの器に入れて混ぜて、添える。

    スパイス入りの塩をつけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

スパイス入りのソルトと別々にしてあるので、残ったら翌日牛肉を炒めて甘辛く味付け肉じゃがにする、カレーにするなどアレンジが自由自在というメリットがあります。

きっかけ

焼き野菜をたっぷり作って、もしあまったら別の料理に使えるように作りました。

公開日:2015/07/22

関連情報

カテゴリ
フライパン一つでできるビールに合うおつまみ野菜に合うタレホットサラダ・温野菜ベジタリアン
関連キーワード
スパイス塩 カレー塩 クミン風味 超簡単 冷めても美味しい 焼き野菜 ヘルシー 低カロリー カレー 肉じゃが シチュー
料理名
グリル野菜

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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