アプリで広告非表示を体験しよう

【簡単】さっぱりフワフワ茄子とはんぺんのポン酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seika A
生食可能な茄子を使って、身体が涼しくなる一皿。
爽やかな柑橘系の香りが夏らしさを高めます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

赤茄子、もしくは水茄子
10cm分
はんぺん
1枚
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1/2
ポン酢 ※かぼす果汁入りを使用
大さじ1
生七味
お好みで少量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    はんぺんは、6x6の36個に切る。
  2. 2
    茄子ははんぺんよりも少し大きめの賽の目に切って、サッと水に晒す。
  3. 3
    茄子の水分をキッチンペーパーで良く吸い取って、ボウルに入れる。
  4. 4
    オリーブオイルを回しかけてさっくり混ぜる。
  5. 5
    ※生七味を加える場合は、ポン酢に先に溶いておく
  6. 6
    ボウルに、はんぺんとポン酢を加えてもう一度混ぜて、出来上がり。

おいしくなるコツ

ポン酢の香りが弱いもの場合は、柑橘系の果物を1/8~1/16くらいに切って一搾りすると良いです。

きっかけ

赤茄子を生食するため、茄子ずくし2品目で作りました。

公開日:2015/07/18

関連情報

カテゴリ
その他の和え物5分以内の簡単料理簡単おつまみ低カロリーおかずなす全般
関連キーワード
超簡単 和え物 サラダ感覚 赤茄子 赤なす 水茄子 水なす 体温を冷やす 夏バテ対策
料理名
茄子とはんぺんのポン酢和え

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする