【簡単】バター醤油がしっかり絡むコーンバター レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seika A
残したとうもろこしを美味しくアレンジ。全体に香ばしい味が均一に行き渡るコツをご紹介。
みんながつくった数 13

材料(2人分)

とうもろこし ※茹でたもの
1本
小麦粉
少々
マーガリン もしくはバター
大さじ1
醤油
小さじ1弱
黒コショウ
少々

作り方

  1. 1
    とうもろこしは4等分くらいに切り分ける。
    まな板に垂直に立てて、芯の横に包丁を入れて実の部分だけ切り取っていく。

    ※写真は、1/2本で作っています。
  2. 2
    切り口を上に向けて並べ、小麦粉を薄く振りかける。
  3. 3
    フライパンにマーガリンかバターを入れ、写真のように溶けて端が泡立ってきたら、小麦粉を付けた方を下にしてとうもろこしを並べ入れて焼く。
  4. 4
    淡く色が付くまで片面を良く焼く。
  5. 5
    裏返して醤油を全体に回しかける。
    芳ばしい香りがしたら、ここで初めて全体をかき混ぜて1粒1粒に崩れたらコショウを振ってできあがり。

おいしくなるコツ

繋がっている状態で両面を焼くので、均一に火が通ります。小麦粉を薄く付けることで、少量のバターや醤油でもしっかりと味が付きます。

きっかけ

残ったとうもろこしをおつまみ用にアレンジ。以前は、お弁当おかず用に作っていました。

公開日:2015/07/17

関連情報

カテゴリ
とうもろこし黄色系のおかず簡単おつまみすきまおかずビールに合うおつまみ
関連キーワード
とうもろこし コーン バターコーン コーンバター醤油 お弁当おかず 隙間おかず ビールに合うおつまみ
料理名
コーンバター

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 9 件)

2023/02/21 07:40
レシピありがとうございます! 美味しく出来ました*
☺︎︎︎︎✿
2021/06/29 21:37
大好きな味になりました。箸がとまりません!
ちろっぴー

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする