カフェ気分でかぶりつく厚切りトマトのサンドウィッチ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seika A
朝、すぐ作れる簡単サンド。具材は卵とトマトだけなのに、厚切りジューシーなトマトで贅沢感も満足感もいっぱい。
ベーグルやイングリッシュマフィンでも美味しいですよ。

材料(1人分)

パン ※ロールパンでもベーグルでも可
1個
オリーブオイル
少々
1個
マスタード ※粒マスタードがおすすめ
小さじ1前後
トマト
1/4個
ソース
適量
こしょう
少々
パセリ
お好みで

作り方

  1. 1
    パンは厚さを半分に上下切り分け、切り口を下にフライパンで焼いて焦げ目がついたら取り出す。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れて、目玉焼きを作る。

    ※流れるほどの半熟よりも少し固焼きの方が食べやすいです。
  3. 3
    トマトは厚み2cmくらいの輪切りにする。

    ※上下が使えないので、1個のトマトで2~3枚とれます。
  4. 4
    パンの下側にマスタードを塗り、トマトを置く。
  5. 5
    目玉焼きをトマトの上に乗せる。

    ※白身は下側に折り込むようにして置きます。
  6. 6
    ソース、コショウ、(お好みで乾燥パセリ)をかけてパンの上部を乗せてできあがりです。
  7. 7
    お客様とランチで食べるなど、上品に食べたい時は・・・4本の竹串を上から下まで刺して留め、4つに切って食べると綺麗に食べることができます。

おいしくなるコツ

温かいパンと卵にサンドするので、トマトは常温の方が甘く感じます。

きっかけ

パン1個、卵1個でもボリューミーで満足感のあるサンドにしようと思って。

公開日:2015/07/16

関連情報

カテゴリ
サンドイッチ全般ロールパン朝食の献立(朝ごはん)5分以内の簡単料理ハンバーガー
関連キーワード
ランチ ブランチ 朝食 朝ごはん 超簡単 サンドウィッチ カフェメニュー バーガー たまごサンド 目玉焼きサンド
料理名
厚切りトマトのサンドウィッチ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする