材料(2人分)
- かまぼこ
- 2枚※
- きゅうり
- 1本
- すりゴマ 黒
- 大さじ3
- マヨネーズ
- ぷちゅっとひとしぼり
- めんつゆ
- かけつゆの濃さで大さじ1
- 砂糖
- 小さじ半分
- わさび
- お好みで適宜
作り方
-
- 1
-
- かまぼこに※を打ったのは板カマではなくこうゆうのだったから。
ハモ入りらしいよパッケージがそういってた。
さつま揚げって感じでもないよねなんていうんだろう、、、
-
- 2
-
- 悩みだすときりがないが、パッケージがかまぼこって言ってたのでそうゆうことにしておいてさあレシピを始めるよっ(腕まくり)。
灰色の大きな袋はすりゴマです。
こんな大袋…(ため息)。
-
- 3
-
- まあいいや、すりゴマでペーストを作ろうねとりあえずは、って事です。
マヨをうちゅっと、麺つゆ入れて、あ、お砂糖ちょっこし入れるとおいしそおだよね黒ゴマだしね。
-
- 4
-
- スプーンで練り練り、ペースト状に…って、あんましならない。
多分ゴマ率が高すぎるんだろう、がっさがさ。
でもこれ以上マヨやつゆは増やしたくない意地っ張り。
-
- 5
-
- そうだよここで、ほとんどが水分という食材、きゅうりが入るじゃないか!
きゅうりはね塩分で水を出すからね調子よく混ざるだろう、と祈る事にしよううんそうしよう。
サイコロ状がいいな。
-
- 6
-
- 筒状のものをどう切っても立方体にはならない、厳密にいうと。
細かい事はさておきとにかくコロコロ状にしてさ、こう、カタ~い黒ゴマペにようく和えるのさ。
さあお水、出してくれよー。
-
- 7
-
- 待っていると余計に遅い、ほっときゃそのうち出るだろう、と次の手順に進みます。
かまぼこもきゅうり同様コロコロ状にして器に入れてよく混ぜ…
ありゃりゃ、器が小さすぎたぜうっかりだ。
-
- 8
-
- でも黒じゃりじゃりタッパを2個洗うの嫌だよなぁと考えた強情っぱり。
!!
これはジップロックのスクリューロックだったんですねー。
絵文字を使えるなら電球つけたい位のひらめき。
-
- 9
-
- 蓋をくるくるっとしっかり閉めて両手でしっかりグラブ、そしてシェイキットシェイキットしぇいく・い~っっっと!!
一心不乱って気持ちいい。
ワクワクしながらスクリューアンロック。
-
- 10
-
- おーいえーす!
しっかりたっぷり全体に黒じゃり、からまりまくりですねだーいせーいこーぅ!
ぐずぐずしてたらぬるまってしまった。冷蔵庫でしっかり冷やし直し。
-
- 11
-
- 色があんまりアレなんで、きゅうりの背を上手に見せて彩りよ…くはないけど悪くない程度に。
わさびは緑がきれいなので、ではなく、ゴマ豆腐についてるの、見た事あるから。さっぱりなるよ。
おいしくなるコツ
スクリューロックを持っていて、そしてたまたまそれを使っていて本当にラッキーだった。
きっかけ
すりゴマ黒の大袋がいつもオレを使えオレを使えと責めている、気がする。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません