しらすと卵のほわほわネギ焼♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*kuuuma*
千切りキャベツが微妙に残った(;O;)捨てるのもったいないから、ネギをたっぷり入れてネギ焼にしました☆しらす入り~(・∀・)のり鰯節が合います!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

千切りキャベツ
一握り
青ネギ
3~4本
1個
釜揚げしらす
大きいスプーンに2杯くらい
顆粒だし
小さじ1
醤油
小さじ1強
のり鰯節(鰹節でもOK)
4本の指で摘んだ分
薄力粉
大さじ2
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ネギを1センチくらいにきります。
    トッピング用のネギは、薄く小口切りにしてとっておきましょう!
    ボウルに、千切りキャベツ→ネギ→顆粒だし→卵→しらす→薄力粉→すべていれます!
  2. 2
    馴染むまでまぜまぜします。
  3. 3
    フライパンを温め油をひき、タネをのせて丸くして蓋します!3分くらい焼いたらひっくり返して、また蓋してもう片面やきます!
  4. 4
    2~3分焼いたら、お皿に盛ってスプーンで醤油をぬります。鰯節をかけて、取っておいた青ネギの小口切りをのせて完成~☆

おいしくなるコツ

こつはなぁんにも無いよ~( ´艸`)卵の生地だから、ひっくり返しやすい!!!

きっかけ

微妙な量の千切りキャベツ…。冷蔵庫にネギと卵としらすが!全部混ぜて、醤油味のさっぱりネギ焼に♡

公開日:2015/07/03

関連情報

カテゴリ
ねぎ焼き小麦粉ちりめんじゃこその他のホットプレートで作る料理100円以下の節約料理
関連キーワード
残ったキャベツ ネギ焼 一人飯 キャベツリメイク
料理名
しらすネギ焼

このレシピを作ったユーザ

*kuuuma* 5人の子供の母ちゃんです♡美味しいものを食べに行く事がなにより楽しみっっ唯一の趣味!!!お洒落なお料理や凝ったお料理はできないですが、冷蔵庫にあるものやストックの食材で美味しく!早く!簡単!楽しくお料理するのがモットーです~♡手抜きズボラ主婦なので麺つゆや、焼肉のたれなどめっちゃ活用してます~。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする