節約リメイク!胡瓜と大根のぽりぽり甘酢漬け♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*kuuuma*
生姜の甘酢漬けの漬け汁。捨てるのもったいない~(ノД`)生姜の香りもついてて美味しいのにっ!夏にぴったりのサッパリ味の浅漬けができました!!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

生姜の甘酢漬けの漬け汁
大さじ3
めんつゆ
大さじ1強
指3本でつまんだ分
胡瓜
三分の2本
大根
2~3センチ

作り方

  1. 1
    大根と胡瓜を同じ大きさ、形に切って塩をふりなじませておきます。
  2. 2
    ポリ袋に、生姜の漬け汁→めんつゆをいれておきます。
  3. 3
    大根と胡瓜から、水分が出てきたらしぼりクッキングペーパーで軽く拭いて、ポリ袋の漬け汁にそのままいれちゃいます!!
    空気をぴっちり抜いて縛って冷蔵庫へ~!!!
  4. 4
    時間がないときは、袋ごとモミモミして5分くらい馴染ませたくらいでもOK!器に盛って完成~☆

おいしくなるコツ

前日や朝作って味を馴染ませると美味しくなります~☆薄めの味付けなので、塩を馴染ませる時に調節してね~!!

きっかけ

美味しい漬け汁捨てるのもったいない!!!胡瓜と大根で、優しい味でポリポリ食べれる箸休めを作りたくて(^^)

公開日:2015/06/22

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理
関連キーワード
生姜の甘酢で 大根胡瓜浅漬け 浅漬け 甘酢漬け
料理名
胡瓜と大根の甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

*kuuuma* 5人の子供の母ちゃんです♡美味しいものを食べに行く事がなにより楽しみっっ唯一の趣味!!!お洒落なお料理や凝ったお料理はできないですが、冷蔵庫にあるものやストックの食材で美味しく!早く!簡単!楽しくお料理するのがモットーです~♡手抜きズボラ主婦なので麺つゆや、焼肉のたれなどめっちゃ活用してます~。

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/29 22:01
さっぱりしていて美味しかったです。
ちょびちゃん035

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする