作っておくと便利な鶏肉のミートソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seika A
スパゲティーに、トーストに、丼やお肉のソースに大活躍するミートソースです。
鶏挽肉なので、冷めても美味しい!
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

オリーブオイル
大さじ1
玉葱
1個
ニンジン
1/2本
鶏挽肉 (モモ使用/ムネでも可)
180g
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
ソース
大さじ1
オイスターソース
小さじ1弱
赤ワイン
大さじ3
パッサータ/デルモンテ完熟うらごしトマト
1パック(300g)
ブラックペッパー
少々
※あれば ローリエ
1~2枚

作り方

  1. 1
    玉葱とニンジンをみじん切りにする。
  2. 2
    大きめのフライパンにオリーブオイルを入れて玉葱、ニンジンを加えて全体を混ぜてから火をつけて炒める。
  3. 3
    挽肉を加え、塊になる前に手早く野菜と混ぜる。

    挽肉の色が変わるまで、ヘラで切るように混ぜ続ける。
  4. 4
    残りの材料を全て加えて混ぜ、弱火で5~10分煮詰めて完成です。

    ※時間が許せば20分以上煮詰めるとコクのソースになります。
  5. 5
    ※そのままフライパンの蓋をせずに冷まし、ローリエを取り除いて小分け冷凍すると使いやすくて便利です。
  6. 6
    <用途>
    スパゲッティ、ラザニア、ドリア、ピザソース、チキンライス、オムライス、トースト、お肉のソース、温野菜のソースなど

おいしくなるコツ

もし時間があれば、20分ほど弱火で煮詰めると酸味がなくコクが深くなります。 短時間で美味しく作るため、裏ごしトマトを使用するのがコツ。同一商品でなくても、瓶入りのパッサータ300g分で大丈夫です。

きっかけ

様々な料理に使えるように、スパイスを加えずベースになるソースとして作りました。

公開日:2015/04/20

関連情報

カテゴリ
ミートソーストマト系パスタパスタソーストマトソース鶏ひき肉
関連キーワード
作り置き 保存食 基本のソース ミートスパゲッティー ミートスパゲティー ラザニア ドリア パスタ ピザソース ワインに合う
料理名
ミートソース

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/04 17:55
作り置きでささっと作れました♡
かえるかえる38

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする