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【簡単朝ごはん・おつまみ】冷たい全粥の一口ごはん レシピ・作り方

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Seika A
食欲のない時でも、病み上がりでも、一口で食べやすい朝ごはん。
日本酒や焼酎のヘルシーおつまみにも!

材料(4口分/―人分)

青シソ
4枚
全粥(冷めたモノ)
小さじ山盛り4杯
ちりめん山椒
ティースプーン2杯
鮭フレーク
ティースプーン2杯
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作り方

  1. 1
    ※写真の量は、小さなお子様の朝食程度のボリュームです。

    ※全粥はレシピID:1220011276のミルク粥の残りを使用。
  2. 2
    青シソは、水をためたボウルの中で振り洗いして、キッチンペーパーの上に乗せて両面の水分を優しく吸い取る。

    ※香り成分をなるべく強く残すためです。
  3. 3
    お皿にシソを並べ、お粥をシソの上に乗せていく。
  4. 4
    ちりめん山椒と鮭フレークを交互に乗せて出来上がりです。

おいしくなるコツ

シソはゴシゴシ洗うと香り成分が詰まった部分が潰れて、香りが薄くなってしまいます。手順2の方法で洗うのがコツです。

きっかけ

食欲がなく食べられなかった日の後は急に食べると良くないので、ビタミンたっぷりのシソと少なめのお粥で食事を作りました。

公開日:2015/04/15

関連情報

カテゴリ
おかゆ低カロリー主食簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
病み上がり 病中病後 看病 一口粥 一口ご飯 花粉症対策 風邪予防 風邪対策 ヘルシーおつまみ 超簡単おつまみ
料理名
全粥の一口ごはん

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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