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【超簡単】お店みたいな餃子のタレ レシピ・作り方

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Seika A
手作り餃子や冷凍餃子でガッカリするのは、タレが失敗したとき。
お店に負けないって好評の絶妙な分量を見つけました!
みんながつくった数 33

材料(―人分)

醤油
小さじ1
おろし生姜(チューブ入り)
4cm
豆板醤
少々
純米酢
小さじ1
ごま油
小さじ1弱
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作り方

  1. 1
    小さくて深さが少しある器に、醤油と生姜と豆板醤を入れて良く混ぜ合わせる。

    ※豆板醤はお好みで加減。基準の目安はティースプーンの先に少し乗せる程度
  2. 2
    酢を入れて混ぜ、最後にごま油を入れてしっかりと混ぜて出来上がりです。
  3. 3
    <使い道>
    焼き餃子、水餃子はもちろん、蒸し鶏、小籠包や焼売など様々な中華のタレとして利用できます。

おいしくなるコツ

お酢は米酢ではなく純米酢がオススメ。 黒酢は風味が強いのでこの分量では不向き。 穀物酢では酸味が気になり、米酢がコクと甘さが物足りないので、純米酢にこだわっています。

きっかけ

化学調味料が入ったタレが苦手で自分で作っていたら、自分でも一番美味しい気がして、周囲からも評判がいいのがこの割合です。

公開日:2015/04/07

関連情報

カテゴリ
餃子のタレ焼き餃子野菜に合うタレその他のタレお肉に合うタレ
関連キーワード
冷凍餃子 手作り餃子 焼売 シュウマイ 小籠包 水餃子 焼き餃子 化学調味料不使用 無添加
料理名
【餃子のタレ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 17 件)

2021/10/12 00:13
ピリ辛がおいしかったです。 次回もこのタレで頂きます。 ありがとうございました。
やっさん0517
2021/05/03 17:57
餃子と良くあって美味しかったです!
うちなち

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