お皿の上にお花が咲いた♪シソ巻きミニおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seika A
手でつまんで食べられる一口おにぎり。
シソで巻いて食べれば手も汚れずに、磯の香りにシソの香りが合わさって良い感じ♪

材料(1人分)

ごはん
80g(半膳ほど)
カニカマボコ
2本
ちりめん山椒
大さじ1~2
青しそ
6枚

作り方

  1. 1
    細巻き用のケースや俵型のミニおにぎり器を使用します。

    お手持ちでない場合は、手順5を参照下さい。
  2. 2
    ケースに薄くご飯を敷き詰めます。
  3. 3
    ご飯の上にちりめん山椒を薄く広げ、上から抑えるようにカニカマを真ん中に入れる。
  4. 4
    残りのご飯を乗せて、ケースの蓋をしてしっかり押さえる。
  5. 5
    <まきすを使う場合>
    ラップかクッキングペーパーを敷いて、薄くご飯を広げて海苔巻きの要領で作ってから、濡らした包丁で一口大に切って下さい。
  6. 6
    細巻き用のケースを使った場合、濡らした包丁で5等分する。
  7. 7
    お皿に青シソを敷いて上にミニおにぎりを乗せる。真ん中に余ったシソを丸めて差し入れて完成です。
  8. 8
    ※アレンジ※
    真ん中のシソをカップ状にして、その中にわさびマヨネーズを入れて、お好みでつけて食べてもお酒のおつまみ的で美味しいです。

おいしくなるコツ

おつまみにするなら、わさびマヨネーズや一味唐辛子を加えたマヨネーズなどを添えても美味しいです。

きっかけ

仕事で遅くなった家族の夜食として。アレルギーがひどい季節なので、爽やかなシソを添えて作りました。

公開日:2015/03/26

関連情報

カテゴリ
おにぎりのお弁当(大人用)ちりめんじゃこお花見・春の行楽お花見のお弁当その他のおにぎり
関連キーワード
片手で食べられる 一口おにぎり 夜食 おつまみ 軽食 花粉症対策
料理名
ミニおにぎり、一口おにぎり

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする