煮れば煮るほど味が出る… するめで煮モン。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 煮物セット
- がんもと厚揚げ2,3個ずつ
- 板こんにゃく黒
- 200g 1枚
- 干しスルメ
- 1枚
- 干し生姜
- 3枚
- 鷹のつめ
- 半本
- 醤油
- 1/4カップからお好みで
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- がんもどきと厚揚げがミックスされてるこうゆうパック。
煮物セット、とかって名前で売ってるかな。
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- 2
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- こんにゃくは臭い水が顔にはねるのに注意してざっと洗い、薄切りしてから真ん中にスリットを入れてぐーるとめっくり返して手綱にする。
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- 3
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- 鍋にお湯を沸かしてこんにゃくを2分ゆでて臭みとり。
残りの30秒で煮物セットもそこに参加、酸化した油とり。
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- 4
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- ざるにあける。
さてさて、イカの出番ですよ。
スルメイカはスルメイカでも乾燥したそれを使います。
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- 5
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- 包丁ではとうてい切れないのでハサミを使って細かく刻む。
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- 6
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- 多分どうせでがらしさんになるだろうけど、一応具を気取ったサイズにしようかね。
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- 7
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- 同じ絵?
いやいや、これはね一応乾煎りしてるんですよ。
焦げやすいので弱めの中火で1分位。
香ばしすぎるよくんくん。
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- 8
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- ひとつをつまんでそれだけでキッチンドランカーかんぱーい♪
とやりたくなるのをぐぐっとこらえ、具がひたひたになるまでお湯を入れる。
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- 9
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- 沸いたら醤油と砂糖、酒で味付け。
するめが多少の塩分を持っているので控えめにしよう。
お砂糖、精糖度の低い茶いろいのだった。なんか高そうだしおいしそおでしょお。
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- 10
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- とエヘンしてみるが沖縄んちゅさんからの贈り物。
って事でなんでもいい、お砂糖は。
生姜は自分で干したのがあったからそれを。
生生姜があればそれでokay。
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- 11
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- 唐辛子をちょきちょき刻んで入れたら落し蓋…は持ってないのでお料理用の丈夫いキッチンペーパーに十字の切れ目を入れたものをかぶせます。
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- 12
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- ふつふつするほどの火力で…お、すごいぞこのマシンにはタイマーがあるんだね!
と気づいたので30分にセット。
切れたらそのまま放置でさましてしょます。
お召し上がりの直前に再加熱。
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- 13
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- 色合いが暗すぎるのでネギを刻んで飾りましたが、特にこってりおかずなわけではないので省略可。
おいしくなるコツ
不器用だからってこんにゃくを厚切りすると手綱がほどけてイーってなる。
きっかけ
おつまみのスルメ、そのままだとめったに食べない。なんでだろうねイカ好きなのに。あ、歯?
関連情報
- カテゴリ
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いか全般
- 料理名
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スルメとがんもとこんにゃくのにもん
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