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煮れば煮るほど味が出る… するめで煮モン。 レシピ・作り方

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johnny_bean
出来上がりのするめは噛んでも噛んでも味は出ません。持つ味全てを汁に出してくれました、おつかれさんですでがらしさん。

材料(4人分)

煮物セット
がんもと厚揚げ2,3個ずつ
板こんにゃく黒
200g 1枚
干しスルメ
1枚
干し生姜
3枚
鷹のつめ
半本
醤油
1/4カップからお好みで
砂糖
大さじ2
大さじ2
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作り方

  1. 1
    がんもどきと厚揚げがミックスされてるこうゆうパック。
    煮物セット、とかって名前で売ってるかな。
  2. 2
    こんにゃくは臭い水が顔にはねるのに注意してざっと洗い、薄切りしてから真ん中にスリットを入れてぐーるとめっくり返して手綱にする。
  3. 3
    鍋にお湯を沸かしてこんにゃくを2分ゆでて臭みとり。

    残りの30秒で煮物セットもそこに参加、酸化した油とり。
  4. 4
    ざるにあける。

    さてさて、イカの出番ですよ。
    スルメイカはスルメイカでも乾燥したそれを使います。
  5. 5
    包丁ではとうてい切れないのでハサミを使って細かく刻む。
  6. 6
    多分どうせでがらしさんになるだろうけど、一応具を気取ったサイズにしようかね。
  7. 7
    同じ絵?

    いやいや、これはね一応乾煎りしてるんですよ。
    焦げやすいので弱めの中火で1分位。

    香ばしすぎるよくんくん。
  8. 8
    ひとつをつまんでそれだけでキッチンドランカーかんぱーい♪
    とやりたくなるのをぐぐっとこらえ、具がひたひたになるまでお湯を入れる。
  9. 9
    沸いたら醤油と砂糖、酒で味付け。
    するめが多少の塩分を持っているので控えめにしよう。

    お砂糖、精糖度の低い茶いろいのだった。なんか高そうだしおいしそおでしょお。
  10. 10
    とエヘンしてみるが沖縄んちゅさんからの贈り物。
    って事でなんでもいい、お砂糖は。

    生姜は自分で干したのがあったからそれを。
    生生姜があればそれでokay。
  11. 11
    唐辛子をちょきちょき刻んで入れたら落し蓋…は持ってないのでお料理用の丈夫いキッチンペーパーに十字の切れ目を入れたものをかぶせます。
  12. 12
    ふつふつするほどの火力で…お、すごいぞこのマシンにはタイマーがあるんだね!
    と気づいたので30分にセット。
    切れたらそのまま放置でさましてしょます。

    お召し上がりの直前に再加熱。
  13. 13
    色合いが暗すぎるのでネギを刻んで飾りましたが、特にこってりおかずなわけではないので省略可。

おいしくなるコツ

不器用だからってこんにゃくを厚切りすると手綱がほどけてイーってなる。

きっかけ

おつまみのスルメ、そのままだとめったに食べない。なんでだろうねイカ好きなのに。あ、歯?

公開日:2015/03/12

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
スルメとがんもとこんにゃくのにもん

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

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