材料(4人分)
- 豆腐
- 90g
- ガムシロップ
- 1個
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 砂糖
- 30g
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 60g
- 強力粉
- 30g
- フルーツパウダー
- 10g
- ベーキングパウダー
- 3g
- 日本酒
- 大さじ4
- 不知火
- 1個
作り方
-
- 1
- 不知火は皮を剥いて、中の袋からも出して、果肉を取り出しておく。
-
- 2
- ボウルに豆腐を入れて、かき混ぜ器でよく潰していき、ガムシロップとオリーブオイルも加えて混ぜて、砂糖を加えてよく混ぜ合わせていく。
-
- 3
- 卵を溶いていき、2のボウルに加えて混ぜていき、薄力粉と強力粉とフルーツパウダーとベーキングパウダーを合わせて、振るいにかけながら加えて混ぜ合わせていく。
-
- 4
- 日本酒を大さじ2加えて混ぜていき、1の不知火の果肉を加えて軽く混ぜ合わせていく。
-
- 5
- リングのケーキ型に流し入れて、180℃に余熱しておいたオーブンに入れて、30分くらい焼いていく。
-
- 6
- 焼き上がったら、熱いうちに上から日本酒大さじ2をまわしかけていく。
おいしくなるコツ
焼き加減は様子を見て加減して下さい。
きっかけ
不知火が余っていたので。
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