アプリで広告非表示を体験しよう

不知火の豆腐・日本酒ケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
makoto11137691
豆腐でヘルシーに。

材料(4人分)

豆腐
90g
ガムシロップ
1個
オリーブオイル
小さじ1
砂糖
30g
2個
薄力粉
60g
強力粉
30g
フルーツパウダー
10g
ベーキングパウダー
3g
日本酒
大さじ4
不知火
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    不知火は皮を剥いて、中の袋からも出して、果肉を取り出しておく。
  2. 2
    ボウルに豆腐を入れて、かき混ぜ器でよく潰していき、ガムシロップとオリーブオイルも加えて混ぜて、砂糖を加えてよく混ぜ合わせていく。
  3. 3
    卵を溶いていき、2のボウルに加えて混ぜていき、薄力粉と強力粉とフルーツパウダーとベーキングパウダーを合わせて、振るいにかけながら加えて混ぜ合わせていく。
  4. 4
    日本酒を大さじ2加えて混ぜていき、1の不知火の果肉を加えて軽く混ぜ合わせていく。
  5. 5
    リングのケーキ型に流し入れて、180℃に余熱しておいたオーブンに入れて、30分くらい焼いていく。
  6. 6
    焼き上がったら、熱いうちに上から日本酒大さじ2をまわしかけていく。

おいしくなるコツ

焼き加減は様子を見て加減して下さい。

きっかけ

不知火が余っていたので。

公開日:2015/03/07

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
不知火 豆腐 砂糖 フルーツパウダー

このレシピを作ったユーザ

makoto11137691 とにかく、簡単に家にあるものでできるものをと考えてます。料理修業中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする