【簡単おつまみ】ちくわで気分はエスカルゴ♪ レシピ・作り方

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Seika A
トースターやグリルで焼くだけ簡単のおつまみです。
ガーリックバター風味のサクサクパン粉に、プリプリの竹輪の食感は、エスカルゴをイメージしました。

材料(2人分)

ちくわ
2本
パン粉
大さじ2
バター、またはマーガリン
大さじ1~1.5
ガーリックパウダー
少々
乾燥ハーブ(バジル、オレガノ、パセリ等)
計小さじ1~2
粗びきブラックペッパー
少々
少々

作り方

  1. 1
    ちくわを1~1.5cmの長さに手でちぎる。

    ※手で切った方が表面がザラザラしてパン粉が乗りやすいです。
  2. 2
    小さめの器にバターもしくはマーガリンを入れて、レンジで5秒ほど加熱して溶かす。
  3. 3
    バターにパン粉を加えて手早く下から良く混ぜる。
    とかしバターをパン粉が吸い上げてから、ガーリックパウダーと乾燥ハーブを加えて混ぜる。
    最後に塩コショウで味を調える。
  4. 4
    切ったちくわの穴に少し詰め入れるように、パン粉を上にスプーンなどで乗せる。
  5. 5
    アルミホイルの上にちくわを並べて、トースターやグリルでこんがり色付くまで焼いてできあがり。

    ※余ったパン粉は全体に振りかけて下さい。
  6. 6
    ※グリルを使用しましたが、とても焦げやすいのでごく弱火で加熱して、目を離さないように。
    火加減にご注意下さい。
  7. 7
    ※今回の写真に撮ったものは、乾燥ハーブとしてオレガノとパセリをミックスして使用しました。

おいしくなるコツ

バターたっぷりでも美味しいです。 バターの方がマーガリンよりも塩味が強いものが多いので、塩加減は控えめに。ちくわも味が濃いので、パン粉に味をつける程度です。

きっかけ

真夜中に「エスカルゴが食べたい」というムチャぶりで、ありあわせでエスカルゴに近い味わいのおつまみを創作。夜なので、油は控えめで作成。

公開日:2015/03/04

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみちくわクリスマスオードブル前菜・サラダ簡単おつまみ
関連キーワード
エスカルゴ 超簡単おつまみ パン粉焼き 香草焼き ワインに合う ビールに合う
料理名
【簡単おつまみ】ちくわで気分はエスカルゴ♪

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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