アプリで広告非表示を体験しよう

とろっとおナスのミラノ風ドリア風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
風はだぶっていません。

材料(2人分)

ミラノ風ドリアソース
1人前1パック
ナス
2本
オリーブオイル
大さじ1
いいお塩
ひとつまみ
荒挽き黒胡椒
適がりがり
スライスにんにく
にんにく1粒分
スライスチーズ(国産)
2枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ミラノ風ドリアソースでナスをドリア風にするんです。
    ごはんじゃないからね、ドリア風、ね。

    まあいいや、さあ始めよう。
  2. 2
    ナスは細身ちゃんだったので輪切りでいいや、どうせ加熱でしょぼむしね。

    すぐに炒めだすのであく抜きとかしません。
  3. 3
    フライパンにがささと入れてオリーブオイルをまわしかける。

    ナスが温まる前にまぶした方が吸収がゆっくりで最小限の油で炒められると思ってそうしてるんだ。
  4. 4
    ところでにんにくのパートですが、あればもちろん生にんにく。
    今回なかったので乾燥のそれを水で戻して使いました。

    ってことでナスとスライスにんにくを炒める。
  5. 5
    焦げないようにしかししっかりナスがくったりするまで炒める。
    黒胡椒と塩で少しだけ下味をつけて。

    フライパンいっぱいだったそれもぐぐんとしょぼんで一安心。
  6. 6
    かさが減って安心するなんておかしいですか。
    いやそんなことはありません。
    だってそれらは全てグラタン皿におさめなくてはいけないから。

    もっとでかいグラ皿ほしいなぁ。
  7. 7
    は、関係ない。

    ナスが油まみれなので特に何も塗らずにグラ皿に入れて冷たいまんまのミラノ風ドリアソースをどろりあ~とかける。
  8. 8
    スライチを手でちぎってちりばめる。

    味的にとろけないタイプが好きだけどまあそれは好き好きで。

    いつもならこれをトースターに…。
  9. 9
    ってところですが、今回魚焼き場を使って焼きますよ。

    ナスにはしっかり火が通ってるから、上火しかないこれでもイケるかと思って。
  10. 10
    何分って、ソースがぐつぐついってチーズがとろけて少しこげる位がいい。

    やっとこかミトンズで取り出し、キッチン紙をしいたお皿の上に乗っける。
  11. 11
    お好みでタバスコをふってどうぞ。

    あちあちでとろっとろのおナスにちょっぴり濃いめのミラノ味がからまりまくりでさいこおにおいひいでふはふはふ。

おいしくなるコツ

ナスは古かったり時期外れだったら皮をむいた方がおいしいと思う、むかないけど、めんどいから。

きっかけ

白いごはんにかけてやくだけ、のドリアソース。白いごはんにかけてやくだけ、をしたけど白いごはんじゃぁイマイチおつまみ味にならないんだよなぁ、と。でもまだ4パックぐらいあるぞどうしよう。

公開日:2015/03/02

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
炒めナスのドリアソースがけ焼き

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする