ししゃものフライパン焼きに新風を!てり焼きししゃも レシピ・作り方
材料(2人分)
- ししゃも
- 10尾
- ねぎ
- 20cm
- すき焼きのたれ
- 大さじ1
- 生姜
- おろしがね10往復位
- 酒
- 大さじ1
- 油
- フライパンにうっすら
- お好みでレタスやキャベツの千切り
- ひとつかみ
作り方
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- 1
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- 見てよこのぷりっとオナカの大きなししゃもふぃーめいるちゃん達を。
赤札ってさ普段は買わない高級ししゃもを買い物カゴに入れる勇気、出してくれるよね。
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- 2
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- えっと、ししゃもの卵をはぜさせずに上手に焼くにはフライパン+クッキングシートがもはや定説。
でもね甘辛味を絡めたいのでクッキング紙はナシで、かわりに薄油をしきましょう。
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- 3
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- 弱めの中火をつけたらフライパンいっぱいにししゃもを並べる。
きつきつで入らないなら頭と尻尾をてれこてれこに置いて重ならないように。
蓋はしないでじりじり。表裏こんがりさせる。
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- 4
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- そして登場したるは我らが甘辛派の最強の味方であるこれ、すき焼きのたれですどどーん!
つってもこれだけだと一気にこげちゃいそうだからお酒と混ぜてからまわしいれるよじゅわー!
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- 5
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- ぶじぶじぶじーっと酒すき焼きのたれが沸騰するのでフライパンをゆすってししゃも達にうまく絡める。
の、途中にネギと生姜を入れる。
それらは半生位がおいしいから香りが立ったら終了。
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- 6
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- 味付け無しでおいしいししゃもに甘辛味をつけたので、どうしても濃くなりがち。
それがおつまみに最高なんじゃん、とも思うけど彩りも悪いよね。
おネギも大した量、入ってないので、
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- 7
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- これだけをおかずにするなら葉物野菜を刻んでベッドにするといいよね。
甘辛ししゃもに生姜の風味がどんぴしゃっ!冷めても、っていうか冷めると佃煮みたいでもっとおいしいぞびっくりだ!
おいしくなるコツ
ししゃも、あんま早くからいじくるとおなかがぶっ壊れるから、ある程度焦げ目がついてからひっくり返したり移動したりしよう。
きっかけ
ししゃものトースター焼きもししゃものフライパン焼きももうやったから。
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