【簡単】鮭フレークでクリーミー茶漬け ※ミニサイズ レシピ・作り方

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Seika A
牛乳と鮭は相性抜群。シチューよりもサラサラで、お茶漬けよりも濃厚な、クリーミー茶漬けです。
カルシウムも摂れるので、元気盛りのお子様のおやつ代わりにもオススメ。

材料(1人分)

ご飯
2/3膳
鮭フレーク
大さじ2
焙煎ハトムギ ※あれば
大さじ1
牛乳
100cc前後
マヨネーズ
少々

作り方

  1. 1
    ご飯をお茶碗に盛り、鮭フレークを半量混ぜ合わせる。

    お好みで、マヨネーズを少し入れて混ぜる。
  2. 2
    レンジで1分半~2分温めた牛乳を注ぐ。
  3. 3
    上にハトムギをかけて、中央に残りの鮭フレークを乗せる。

    マヨネーズを少しトッピングして完成。

おいしくなるコツ

マヨネーズが、コクを深くします。但し、入れすぎるとマヨネーズの種類によっては酸味があるので、ご注意下さい。

きっかけ

ミルク茶漬けに一時期ハマったので、その時に試したら美味しかった。

公開日:2015/02/13

関連情報

カテゴリ
お茶漬け100円以下の節約料理5分以内の簡単料理牛乳・乳飲料鮭フレーク
関連キーワード
ミルク茶漬け 牛乳茶漬け 鮭茶漬け おやつ お夜食
料理名
【簡単】鮭フレークでクリーミー茶漬け ※ミニサイズ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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