【簡単冷製パスタ】生ハムとディルのサラダパスタ レシピ・作り方

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Seika A
簡単なのに豪華に思える一皿。
夏にぴったりのメニューですが、冬はサラダ感覚で!
風邪予防に殺菌効果の高いといわれるハーブ・ディルを使った冷製パスタです。

材料(2人分)

レタス
4枚
ミニトマト 赤・オレンジなど
各2個
ラディッシュ
1個
キュウリ
5cm
ディル
3~4本
生ハム
50~70g
スパゲッティ
150g前後
ドレッシング QP和風もしくはイタリアン
適量

作り方

  1. 1
    大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かす。
    塩(分量外)を入れて沸騰したら、スパゲッティを入れる。

    ※太さ1.4mm以上の方が美味しいので、スパゲッティーニかスパゲッティを推奨。
  2. 2
    <茹でている間に>
    レタスは洗って水分を丁寧に拭き取り、一口大にちぎる。
    トマト、キュウリ、ラディッシュはすべて薄い輪切りにする。
  3. 3
    お皿に切った野菜を広げる。

    ディルは香りを活かすため、最後に洗って水を切り、葉の部分のみ手で取って全体に散らす。
  4. 4
    パスタはパッケージ記載の茹で時間に1分ほど追加して茹で、ザルにとる。

    ※今回は7分で茹るスパゲッティを使用し、8分茹でています。
  5. 5
    冷水をかけならが素麺のようにぬめりをしっかり揉み洗いする。
    冬場は冷たい流水で十分冷えるので、良く洗えばOK。
    夏場なら氷水の中で冷やす。
  6. 6
    しっかりと水分を切って、ドレッシングを大さじ1,2杯かけて軽く混ぜ合わせてくっつくのを防ぐ。
  7. 7
    3の真ん中を少し開けて、パスタを天盛りにする。

    生ハムをを上から乗せて完成です。
  8. 8
    小皿にとってから、ドレッシングを適量かけてお召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

お弁当に入れる場合は、別容器にドレッシングを用意できれば和えずにお弁当箱に詰める。。 事前にドレッシングと和えてお弁当を持っていく場合は、パスタを野菜の上に乗せると良いです。野菜から出た水分を吸ってパスタが伸びるのを少し防げます。

きっかけ

少し喉が痛くて、ツルンと喉を通る冷たいパスタが食べたくなったので、ハーブを使って風邪対策を兼ねて調理。

公開日:2015/02/08

関連情報

カテゴリ
冷製パスタお肉を使ったサラダ夏のおもてなし料理夏バテ対策簡単おもてなし料理
関連キーワード
イタリアン 冷製スパゲッティ 冷製 スパゲティー ワインに合う
料理名
【簡単冷製パスタ】生ハムとディルのサラダパスタ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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