【簡単冷製パスタ】生ハムとディルのサラダパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かす。
塩(分量外)を入れて沸騰したら、スパゲッティを入れる。
※太さ1.4mm以上の方が美味しいので、スパゲッティーニかスパゲッティを推奨。 -
2
<茹でている間に>
レタスは洗って水分を丁寧に拭き取り、一口大にちぎる。
トマト、キュウリ、ラディッシュはすべて薄い輪切りにする。 -
3
お皿に切った野菜を広げる。
ディルは香りを活かすため、最後に洗って水を切り、葉の部分のみ手で取って全体に散らす。 -
4
パスタはパッケージ記載の茹で時間に1分ほど追加して茹で、ザルにとる。
※今回は7分で茹るスパゲッティを使用し、8分茹でています。 -
5
冷水をかけならが素麺のようにぬめりをしっかり揉み洗いする。
冬場は冷たい流水で十分冷えるので、良く洗えばOK。
夏場なら氷水の中で冷やす。 - 6 しっかりと水分を切って、ドレッシングを大さじ1,2杯かけて軽く混ぜ合わせてくっつくのを防ぐ。
-
7
3の真ん中を少し開けて、パスタを天盛りにする。
生ハムをを上から乗せて完成です。 - 8 小皿にとってから、ドレッシングを適量かけてお召し上がり下さい。
きっかけ
少し喉が痛くて、ツルンと喉を通る冷たいパスタが食べたくなったので、ハーブを使って風邪対策を兼ねて調理。
おいしくなるコツ
お弁当に入れる場合は、別容器にドレッシングを用意できれば和えずにお弁当箱に詰める。。 事前にドレッシングと和えてお弁当を持っていく場合は、パスタを野菜の上に乗せると良いです。野菜から出た水分を吸ってパスタが伸びるのを少し防げます。
- レシピID:1220010904
- 公開日:2015/02/08
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