アレ使いでどうしてこんなにお夜食味!?な塩焼きそば レシピ・作り方
材料(3人分)
- 焼きそば麺
- 3人前
- 焼き鳥 塩味
- 5本
- もやし
- 1袋
- 人参
- 1/3本
- 生姜
- 親指の先ほど
- いいお塩
- 少々
- 酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 材料はこんな感じ、と、いつも見せるのは後で分量とか書き忘れることのないように…
だが、白菜が置いてあるね。
でもこれは入れない事にしたので関係ない。
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- 2
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- 焼き鳥はお惣菜コーナーより。
冷えてると串から抜きにくい、軽くチンするとお箸とお箸で手を汚さずに抜けるけど、個々がくっつきあう傾向があるのでこの際だから手で外そう。
フライパンへ。
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- 3
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- 弱めの中火をつけて温め始める。
白菜をやめた理由は色が寂しくなりそうだから。
代わりはオレンジが鮮やかい人参ちゃん。
時間がないので千切りにしてチンします、600wで1分半位。
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- 4
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- 焼き鳥がこんがりすると油をたくさんだしてくれる(有難くない?)ので、焼きそば麺がたっぷりでも上手に炒められます。
焼き鳥の味がよく麺に絡めるように炒める。
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- 5
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- そんな頃、レンジが鳴くのでしゅーしゅー言ってるにんじんも参加させる。
にんじんが出した水分でわりとパン内が落ち着いて炒めやすくなる。
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- 6
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- ニンにはほとんど火が通っているのですぐにもやしも入れちゃおう。
3人前の焼きそばにもやし1パック。
いっつもあぁ、混ぜにくいなぁと思うけど大丈夫。
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- 7
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- 液体の熱の力を借りてじゅわっと一気に炒めます。
調理酒よりもちゃんとしたお酒がいいよ、お塩とか入ってないから。
もやしに火が通ったか通らないか位で味見をしてお好みで塩を足す。
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- 8
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- 最後に生姜を摩り下ろして入れる。
これ、蛇足と思うでしょぉ、単に生姜いっぱいあるだけじゃん、とか。
でもね鶏皮ってけっこうこってりだから、これでぐっと爽やかくなるんだよ。
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- 9
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- ってなわけで、生姜後はあんまし炒めない、香りを守りたいから。
全体にまぶさったら程度で終了。
お皿に盛り付け、ほうlら白菜じゃなくて人参でよかったね、色がきれいだ。
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- 10
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- とかって言いながら、さらにトマトやブロコなど濃色系の素敵な野菜をトッピングしたのは見栄っ張りだからではない、これ1枚のお夜食だから、バランスとかさぁ。
あ、これらは分量外ね。
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- 11
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- 鶏脂でこんがり炒められた塩焼きそばは絶品!
くにゅっと歯切れの悪い鶏皮ちゃんは、焼きそばの具というより別モノのおかずみたいな感じw。
とにかくこれ1枚で豪華なお夜食の出来上がり。
おいしくなるコツ
焼き鳥の串は、短く折ってから捨てたほうがいいらしいよ。
きっかけ
焼き鳥はたれ味の方が全然好きなんだけど、塩味のそれしか売ってなかった。お惣菜コーナーの焼き鳥の塩味って、塩だけじゃないよね、なんか余計な味が混じってるもん。ってんで、まんまで食べずに具にしてみた。長いねきっかけ。
関連情報
- カテゴリ
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塩焼きそば
- 料理名
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塩味の焼き鳥で豪華な塩焼きそばを
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