揚げないのに揚げパンみたいなサクサク卵パン レシピ・作り方

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Seika A
揚げパンみたいなサクサク食感の総菜パン。
オリーブオイルを少量だけなのでヘルシー。
朝食、ブランチ、お弁当、おやつ、夜食など様々な場面に便利なおかずパン。
みんながつくった数 2

材料(1個/1人分)

茹で卵
1個
サンドウィッチ用食パン
2枚
バージンオリーブオイル
小さじ2~3
塩 ※カレー粉に塩が入っている場合は不要
少々
カレー粉
少々

作り方

  1. 1
    ※卵は茹でておく。

    茹で卵の皮をむいて、パンで包む。
    上からきっちりラップをする。

    ※パンの縦横の長さが少し違うので、上下90度変えて包むと良いです。
  2. 2
    レンジ500Wを10秒ほどかけて、ほんのり温めておにぎりのようにしっかり押さえる。
    →小麦粉などで接着しなくても、これでパンが剥がれにくくなります。
  3. 3
    オリーブオイルをフライパンに入れて、火をつける前にパンを転がしてオイルを全体に塗り付ける。
    それから火をつけて全体をこんがり色付くまで焼く。
  4. 4
    温かいうちに味付けをする。

    ※塩をまぶしただけだと、こんな感じです。
  5. 5
    味付け例として、塩とカレー粉をまぶして完成です。
  6. 6
    こちらは味付け例②として、乾燥パセリと塩でシンプル版。

おいしくなるコツ

オリーブオイルは、加熱してしまうのでバージンオイル程度のもので良いとは思いますが、エキストラバージンオリーブオイルなら尚おいしいです。

きっかけ

揚げパンよりもずっと低カロリーで、ちょっとで元気になれそうな惣菜パンを作ろうと思って。

公開日:2015/01/18

関連情報

カテゴリ
揚げパンゆで卵パンのお弁当(大人用)パンのお弁当(子供用)食パン
関連キーワード
惣菜パン おやつ 軽食 揚げパン
料理名
揚げないのに揚げパンみたいなサクサク卵パン

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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